shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

今日の夕食はシンプルな十勝ご飯。

2015-01-01 19:13:54 | 旅日記


朝食にしようかなと思っていましたが、元旦の夜だけに、シンプルな夕食も良いかなと思って、ここでとろろご飯を投入することにしてみました。

ひたすらシンプルで、幕別の山いもをすりおろして鮭節醤油で味付けしただけ。

でもコレが美味し。

山いも買って帰りたいくらいだ(笑)。

ちなみに今日の帯広、σ(^_^;の体感としては、結構暖かいなぁと、やっぱり暖気連れてきたか…、と反省(笑)していたのですが、調べてみると…。



今日は今のところ、気温がプラスに行っていない真冬日。

しかも、帯広競馬場に行っていた時はマイナス4~5℃くらいだったみたいです。

暖かいと思ったんだけどな…。

そう言えば昨日も、



同じように暖かいと思いきや真冬日という日がありました。

感覚が完全にコチラもーどになっているみたいです。( ̄∇ ̄)

ランチはもちろんビストロコムニさん。

2015-01-01 12:40:50 | 旅日記


今年もコムニ初めはコチラから。

ビストロコムニさんでランチをいただきます。



サラダとかがオーベルジュ風で懐かしいなとか、スープも本格的に作ってるなとか思いながらいただいているうちに…、

肝心のメインのラクレットの写真を取り損ねていたのが発覚…。( ̄∇ ̄)

とても美味しくてワイン飲みたかったくらいなのに…。

無念…。

東京からも来訪の知らせを入れてくれていたらしく、のんびりランチさせていただきました。

もちろん、デザートも堪能。



久しぶりにシェフにもご挨拶できました。

やっぱりコムニさん、良いなぁ。

明日も来るか(笑)。

ちょっと考えたいと思います。(*^^*)

帯広競馬場で初レース。

2015-01-01 12:30:07 | 旅日記


今日は帯広競馬場で初レースがあるというので足を運んでみました。

リッキー君がお出迎え。

お神酒なんかもいただいちゃいました。

初レースの前には、帯広市長さんのご挨拶なんかも。



そしてそして第1レース。



結果は…、



複勝で2-3が的中♪

結構な配当あったので、第1レースで満足してランチに向かいましたとさ(笑)。

春から縁起が良い。

十勝なお雑煮。

2015-01-01 09:50:59 | 旅日記


元旦の朝は、昨日仕込んでおいた十勝なお雑煮をいただきます。

中身は、ゆり根と人参に、十勝ではないですが、伊達の鶏肉。

コレを鮭節醤油で味付けしました。

お餅は、コレも十勝ではないですが、北竜のお餅。

この調理環境で作ったにしては上出来かな。

美味しゅうございました。(^_^)b

12月31日(水)のつぶやき

2015-01-01 02:31:32 | 徒然なるつぶやき

結Yuiさんで十勝のオーガニックな年越し goo.gl/bKKvji


午前8時現在の北海道内の現低温エリア
1.ぬかびら源泉郷 -12.5℃
2.声問 -11.8℃
3.上札内 -10.8℃
4.中杵臼 -10.2℃
5.声問村沼川 -9.9℃
5.駒場 -9.9℃
6.境野 -9.7℃
7.新得 -9.5℃
7.更別 -9.5℃

しゅーまんさんがリツイート | RT

午前7時30分までの北海道内の瞬時最低気温観測
1 芽室 -16.0℃ 03:30
2 上札内 -14.9℃ 07:24
3 中徹別 -14.7℃ 00:21
4 糠内 -13.6℃ 01:32
5 標茶 -13.5℃ 00:45
6 大樹 -13.4℃ 02:46

しゅーまんさんがリツイート | RT


新年あけましておめでとうございます!

2015-01-01 00:12:57 | 旅日記


いよいよ2015年、新しい年が始まりましたね。

新年の儀式(笑)を済ませ、帯広の我が家で一人酒を初めています。

自分でおせちは作れないので、コチラのスーパーのいちまるさんで見つけたミニおせちセットで、お酒は男山の新年にちなんで純米しぼりたてを。

2015年のテーマとか思うところもないわけではないし、先ほど新年の儀式でも祈りを込めましたが、そのあたりは追々どこかで綴ることにするとして、今宵はとりあえず飲みます。(≧∇≦*)

皆様も酔い1年をお送りくださいまし。

本年も何卒よろしくお願いいたします。<(_ _)>