shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

池田産の赤ワインといちごのマリアージュ。

2014-05-05 22:17:46 | 旅日記


コレですよ、コレ。

Facebookで見てから、楽しみだったのです。

しかも、コレにデザートワインを合わせるという暴挙に(笑)。

合わんわけなし。

ニューカマーのスタッフさんからは、料理とワインのマリアージュを楽しんでいる表情が幸せそうだったとのお声もいただけました。(^_^)ゞ

まあ、幸せはもっと別に求めた方が良いという感想もあるかと思いますが、それは今年の課題ということにしておきたいと思います。

ともあれ、コムニさんのディナーを心底堪能。

素晴らしかった。

皆様、ありがとうございました!(*^^*)

足寄産短角牛のロティ その肉汁とマッシュポテト。

2014-05-05 22:07:25 | 旅日記


本日のメインは、コチラ。

足寄の短角牛です。

牛はね、赤身が美味いんだ。

そう感じさせてくれたお肉がコレなのです。

コレには濃ゆい赤ワイン。

このマリアージュ、最高。

なんまら、至福。(≧∇≦*)

苫小牧産帆立と北寄貝のポワレ。

2014-05-05 20:48:22 | 旅日記


好物の貝のタッグ。

コレだけでもう間違いありません。

北寄貝も帆立も甘くて、なんまら美味い~っ。

しかし、オーナーもおっしゃっていましたが、真の主役は野菜。

やぶたファームさんの野菜なのですが、このカブがヤバかった。

こんなに甘いカブがあるのかってくらい。

いやあ、コレだから本店通いは止められない。

満足です。

中札内産若鶏とオーガニックパスタ ブイヨンと共に。

2014-05-05 20:25:04 | 旅日記


あの小麦のパスタと聞いて、いわゆるパスタかと思っていたら、こう来ましたか。

わかりやすくするために、めちゃくちゃ卑近な表現を使いますが、シュウマイの皮がパスタで具が鶏な感じと言いましょうか。

若鶏とパスタで一皿の料理です。

あのパスタを想像していたので、ある意味やられましたね。

しかし、鶏は味わい深く、パスタも良いアクセントになっていて、コレもなかなか。

力強い系の白ワインが出てきた意味がわかりました。

うーん、美味い。


道東の海の幸と春の目覚めの十勝野菜サラダ仕立て。

2014-05-05 20:15:17 | 旅日記


最初から笑顔です。

大好きなアスパラ登場。

緑のソースもアスパラとのこと。

うーん、こだわりがステキ過ぎます。

海の幸は、白身魚と、なんとアワビ。

間違いなく、美味しいです。

アワビの下のは何かなと思っていたら、なんとジャガイモ!

レッドムーンかな?

甘味がすごいので、越冬系なのではないかと思います。

コレも素晴らしい。

でも一番素晴らしいのはアスパラ。

甘味といい、香りといい…、笑顔以外ありません。

しかも、アスパラのソースを付けて、アスパラonアスパラにしたら、もう最高。

月並みですが、至福です。(≧∀≦)

はじめのひとくちと幕別産長芋と毛蟹の軽いグラタン。

2014-05-05 19:56:50 | 旅日記


はじめのひとくちはコチラ。

シューとチーズを焼いたものでした。

すでにワインが欲しくなります(笑)。

下の豆は食べないでも良かったようですが、半分くらいいただきました。

そして、待望の本編1品目が長芋と毛蟹の軽いグラタン。



いや、コレ、最高。

蟹の旨みはもちろんですが、上にかけているのが長芋というのがポイントだと思います。

もちろん、長芋も地元・幕別産というのがうれしいのですが、それよりも何よりも、長芋でグラタンすることで、軽い仕上がりになり、蟹の旨みと風味が引き立つ。

コレ、好きです。

フレンチでは反則ですが、丼で欲しいくらい。



オーナーもおっしゃっていましたが、パンも進化しています。

笑顔です。(*^^*)

コムニさんのディナースタート♪

2014-05-05 19:41:05 | 旅日記


いよいよ、待望のディナー開始です。

まずは、泡から。

もう良くご存知なので、



ワイングラスがたくさん並んでます(笑)。

いやあ、いいね!

今日のメニューはこんな感じ。



それでは、楽しみたいと思います。(*^^*)

今宵はオーベルジュ・コムニさんで。

2014-05-05 17:29:31 | 旅日記


とことんゆっくりしたいと思います。

先ほど、チェックインし、皆様にもご挨拶。

思わぬ暖かさで、食材もこのシーズンなのにバッチリなので、期待してもらって良いですとのことでした。

コムニは、アイヌ語で槲。



部屋から眺めるシンボルの槲の木もキレイです。

美しい青空に映えますね。(^_^)v

晩成温泉。

2014-05-05 15:24:01 | 旅日記


ウワサの晩成温泉につかりにやって来ました。

何がウワサかと言うと…、



ヨードの成分が濃いんです。

露天風呂はないですが、湯船からは海が見えます。

湯船はないですが、浴室からテラスに出れて、海風に当たりながら、クールダウンもできて、なかなか気持ち良し。

ちょっと遠いけど、アリです。(^_^)b

南十勝広域農道日和。

2014-05-05 13:52:47 | 旅日記


そして定番の南十勝広域農道にやって来ました。

またしても、いつもの撮影ポイントで立ち止まり(笑)。

いやあ、美しい。

もちろん、道路も、



最高に気持ち良い。

今回の相棒、ムーブ君とも1枚。



十勝の春は素晴らしい。(*^^*)

中札内の道の駅にあるウェザーコックさんでランチ♪

2014-05-05 13:08:59 | 旅日記


中札内の道の駅まで道道55号線を十勝な畑風景を眺めて笑顔になりながらやって来ました。

そして、今日のランチは、道の駅の中にコンバートしたウェザーコックさんに初めて立ち寄ってみることにしました。

オーダーしたのは、ホエー豚のソテーのプレート。

昼は何としてもご飯な気分だったので、パンではなく、ライスでお願いしました。

ホントはホエー豚も塩でと思ったのですが、お店自慢のデミソースで。

ライスを考えると、コレが正解(笑)。

米とデミソース、最高。

付け合わせも美味しいし、いやあ、良いねぇ♪

芽室の新嵐山展望台。

2014-05-05 11:56:37 | 旅日記


富良野から一気に狩勝峠を越えて、芽室の新嵐山展望台にやって来ました。

やっぱり、ここからの十勝平野は美しい。

青空でないのが、少し残念ですが、落ち着く景色です。

ちなみに、今日は宿からここまでカーナビ使用せず(笑)。

途中、愛菜屋とかにも立ち寄って来ましたが、そこ含めて自力で運転できます。

今日明日も多分カーナビ使わないだろうな。

そんなマイホームランドの十勝です(笑)。(*^^*)

ラ・コリーナさんの朝食。

2014-05-05 07:54:16 | 旅日記


ステキな感じの朝食です。

いつもあんまり食べないので(笑)、フルーツが多めなのもうれしいですね。

コレにはやっぱりパンでしょう。

もちろん、パンも美味しいです。

ハムも美味しい。

オムレツも優しいなぁ。

ひっそりと色彩に花を添えているサラダも良い感じだし、オニオンスープも良かったなぁ。

そしてそして、写真では良く見えないかもしれないですが、窓の正面には大雪山がキレイに見えていて、コチラもある意味でメインディッシュです。

いやあ、実にステキだ。

最近慣れたつもりでいましたが、このロケーションにして、この料理たちを前に…、

久しぶりにお一人様じゃなければ、もっとステキかもなと、つい思ってしまったのはナイショです(笑)。ヾ(≧∇≦)