北の大地は今まさに春満開。
花の季節です。
春の北の大地の花と言えば、f^_^;も大好きなエゾエンゴサク。
この美しいブルーが良いですね(見に行きたいなぁ…)。
実にキレイです(実に見に行きたいです…)。
が、今日の本題はココから。
実はこの写真、十勝千年の森(ココも一度行ってみたいところです)さんのブログで見つけて撮らせていただいた写真なのですが、今日の注目はその記事の中身。
その記事によると…、
なんとこのエゾエンゴサク、実は山菜の一種で食べることができるんだそうです。
しかも花と茎をまるごと天ぷらにして食べると結構サクサクして美味しいらしいんです。
不覚…。
北海道フードマイスター、知らなかったです…。
食の世界は奥が深いなぁ。
まあでも確かに、こんなキレイな花を食べるのか?、という気もしないではないですが(笑)、でもやっぱり賞味できるならいただいてみたいのが人情ってもんですよね。
どっかで出してくれるとこないのかな?
って、行ける予定などないんですけどね(爆)。
来年にまた期待か…(苦笑)。
花の季節です。
春の北の大地の花と言えば、f^_^;も大好きなエゾエンゴサク。
この美しいブルーが良いですね(見に行きたいなぁ…)。
実にキレイです(実に見に行きたいです…)。
が、今日の本題はココから。
実はこの写真、十勝千年の森(ココも一度行ってみたいところです)さんのブログで見つけて撮らせていただいた写真なのですが、今日の注目はその記事の中身。
その記事によると…、
なんとこのエゾエンゴサク、実は山菜の一種で食べることができるんだそうです。
しかも花と茎をまるごと天ぷらにして食べると結構サクサクして美味しいらしいんです。
不覚…。
北海道フードマイスター、知らなかったです…。
食の世界は奥が深いなぁ。
まあでも確かに、こんなキレイな花を食べるのか?、という気もしないではないですが(笑)、でもやっぱり賞味できるならいただいてみたいのが人情ってもんですよね。
どっかで出してくれるとこないのかな?
って、行ける予定などないんですけどね(爆)。
来年にまた期待か…(苦笑)。