shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

共働学舎@新得さんの「さくら」。

2009-04-08 01:22:08 | 北の逸品
北海道の逸品シリーズはまだ続きます。

続いては、共働学舎@新得さんの絶品チーズ「さくら」です。

今日はボルドーの赤ワインにこのチーズを合わせます。

この「さくら」というチーズ、実は国際的にもかなり評価の高いチーズで、ぜひ1回賞味してみたかったのです。

ちなみに、「さくら」の実績の一端をご紹介すると、

2007年ドイツ山のチーズオリンピック金メダル受賞、

さらに昨年行われた北海道洞爺湖サミットでもブッシュ大統領(当時)の晩餐会で出されたり、チーズにうるさいイタリアのベルルスコーニ首相もおかわりを所望するほど気に入った、等々。

そんなこんなを聞いて、実に楽しみにしていて、今日の北海道展で見つけて、即GETと相成ったわけです。

さてさて、この「さくら」ですが、チーズの感じとしては、カマンベールチーズとクリームチーズの中間といった感じかな。

それに桜の花の塩漬けを上に、そして何とチーズの下にも桜の葉の塩漬けをあしらって、チーズに桜の香りを醸し出しています。

だからこそでもありますが、季節的にも春のみの限定生産となっていたりします。

今まさに1年越しで待望の「さくら」をいただきながら、ワインを飲んでいるのですが、「さくら」良いですね。

実にクリーミーで上品な香りと塩味で、コレはまさに絶品です。

まったりしちゃうなぁ。

言うまでもなく、美味しいです。

さすがは共働学舎さん。

いろいろな意味で、カンパイです。(^_^)v