食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

ウコギのハーブティー

2018-03-31 | 漢方・薬膳
ウコギの葉をハーブティーにしたものをいただきました。

心地よい苦みとスッキリした後味で美味しかったです(*´艸`)


ウコギはポリフェノール類が豊富で強い抗酸化作用があるそうです。

食物繊維やビタミンA・C、カルシウムも多く含むそうですよ。


漢方では「五加(ごか)」と呼ばれていて、根皮を干したものは「五加皮(ごかひ)」といいます。

五加皮は、関節や筋肉に滞っている余分な湿気を取り除く働きがあるので、足腰の痛みや手足のしびれやむくみを取るために用いられます。

また、「肝」や「腎」を補って足腰を強くする働きもあり、足腰のだるさにも用いられます。

葉には気の流れを良くする働きがあり、気持ちを落ち着かせたい時や、目の疲れにも用いられます。

同じ肝・腎を補い目を保護する働きのある、くこの実とブレンドしてもよさそう♪

「肝」が影響を受けやすい春にもピッタリですね!


それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
五加皮
性味/帰経
温、辛・苦/肝・腎

効能
余分な湿を取り除く
肝や腎の機能を高める、筋肉や骨を強くする



申込み受付中☆4~5月の1dayセミナーとコース
4/22(日)13:00~15:30『はじめての薬膳・食養生』
4/28(土)11:00~15:30『更年期を意識しはじめた人の薬膳・食養生』
5/5(土)スタート『東洋医学と薬膳のことが一通りわかるコース』(全4回)
詳しくはこちらをご覧ください


最新の画像もっと見る