今日の食鳥業界

国産チキンを使った給食献立の調理講習会

 (一社)日本食鳥協会は、来年1~3月に全国4会場で国産鶏肉を使った給食献立の調理講習会を開催します。給食利用促進事業(産業給食)で、国産チキンの栄養面や高機能食品としての優位性を活かした高齢者向けの給食料理献立の改善・開発に取り組んだ結果を、料理のポイントなどを解説するとともに、調理の実習・試食でお披露目するものです。参加者としては、給食提供業者、医療機関及び介護施設関係者、栄養士、企業の加工品開発者など給食調理関係者等を対象として開催、多くの参加を期待しています。
 会場・日時は以下の通りでいずれの会場も開催時間は午前10時半~午後2時を予定。
 ◇大阪会場が1月22日(月)で、大阪ガスクッキングスクール淀屋橋(大阪市中央区)
 ◇東京会場が1月29日(月)で、東京ガスキッチンランド江東(東京都江東区)
 ◇名古屋会場が、2月28日(水)で、東邦ガスクッキングサロン今池(名古屋市千種区)
 ◇福岡会場が3月2日(金)で、西部ガスショールームヒナタ福岡(福岡市博多区)
調理実習メニューは「ささみと茄子の生姜和え」、「鶏むね肉の生姜焼き」、「鶏ひき肉の巾着煮」、「鶏むね肉のもずくスープ」の4品。
 参加希望者は日本食鳥協会まで。

11月28日(火)の食鳥卸売相場(東京)は
◆「もも肉」が前日より2円高の617円
◆「むね肉」が同5円安の317円
■「正肉相場」は同3円安の934円でした。
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