庭にたくさん生えている青紫蘇の穂(実)をしごいて
紫蘇の実の佃煮を作っていますが、未だたくさんの
紫蘇の穂が出ている。あまり長く置いておくと実(種)が
硬くなる。今日もせっせと摘みました。
摘んでいたらカマキリが紛れ込んでいた。お腹の大きい
雌のカマキリです。「何か文句ある?」と言う顔つきです。
何も文句はないので他所に引っ越してもらいました。
摘んだ紫蘇の穂はよく洗い笊にあけ水切り。
中華鍋に油を入れ、水切りした紫蘇の実を入れよく炒めます。
炒める前はこれだけの量↓がありますが、炒めるとこれだけ↓
鰹節と醤油、砂糖を少々、今回はごま油を少々入れました。
ジャム瓶2瓶ほど出来上がり。
晩御飯のおかず、山芋の千切りに梅干し、塩昆布で
味付けした山芋に青紫蘇の佃煮をトッピング
これも美味しくなりました。
紫蘇の実の佃煮を作っていますが、未だたくさんの
紫蘇の穂が出ている。あまり長く置いておくと実(種)が
硬くなる。今日もせっせと摘みました。
摘んでいたらカマキリが紛れ込んでいた。お腹の大きい
雌のカマキリです。「何か文句ある?」と言う顔つきです。
何も文句はないので他所に引っ越してもらいました。
摘んだ紫蘇の穂はよく洗い笊にあけ水切り。
中華鍋に油を入れ、水切りした紫蘇の実を入れよく炒めます。
炒める前はこれだけの量↓がありますが、炒めるとこれだけ↓
鰹節と醤油、砂糖を少々、今回はごま油を少々入れました。
ジャム瓶2瓶ほど出来上がり。
晩御飯のおかず、山芋の千切りに梅干し、塩昆布で
味付けした山芋に青紫蘇の佃煮をトッピング
これも美味しくなりました。
中々、乙な味がして自然の香りがgoodです。
難を言えば、私のような超高齢者、
入れ歯の間、歯の間に挟まってこれが???です。
美味しいと喜ばれています。
年取るとあのつぶつぶが入歯に挟まるという難点がありますね。
と言っても美味しいので食べています。