夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

紫蘇の実の佃煮をおいしく食べる

2018年09月29日 | 季節の食べ物
庭にたくさん生えている青紫蘇の穂(実)をしごいて
紫蘇の実の佃煮を作っていますが、未だたくさんの
紫蘇の穂が出ている。あまり長く置いておくと実(種)が
硬くなる。今日もせっせと摘みました。

摘んでいたらカマキリが紛れ込んでいた。お腹の大きい
雌のカマキリです。「何か文句ある?」と言う顔つきです。
何も文句はないので他所に引っ越してもらいました。
 
摘んだ紫蘇の穂はよく洗い笊にあけ水切り。
中華鍋に油を入れ、水切りした紫蘇の実を入れよく炒めます。
炒める前はこれだけの量↓がありますが、炒めるとこれだけ↓
 
鰹節と醤油、砂糖を少々、今回はごま油を少々入れました。
ジャム瓶2瓶ほど出来上がり。

晩御飯のおかず、山芋の千切りに梅干し、塩昆布で
味付けした山芋に青紫蘇の佃煮をトッピング

これも美味しくなりました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観光バスに乗るといろいろ回... | トップ | ダンスの先生がダウンしてし... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫蘇の実の佃煮 (縄文人)
2018-09-30 16:08:52
私も作って食べています。
中々、乙な味がして自然の香りがgoodです。

難を言えば、私のような超高齢者、
入れ歯の間、歯の間に挟まってこれが???です。
返信する
縄文人さんへ (shizukata)
2018-10-03 23:36:17
紫蘇の実の佃煮、我が家で作って友達に差し上げています。
美味しいと喜ばれています。
年取るとあのつぶつぶが入歯に挟まるという難点がありますね。
と言っても美味しいので食べています。
返信する

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事