今日の新聞に「干しリンゴ」のことが載っていた。
今頃の季節、干しリンゴを作るのに最適です。我家では毎年干しリンゴを
作っています。リンゴの種類は何でも良いのですが、我家は安いサンふじで
作っています。リンゴは16等分に切りビタミンC(レモン汁でもOK)を
振りかけ笊に広げ干します。
左から、干して1日、真ん中、干して3日目、右側、干して4、5日
あまり干しすぎると水分が無くなる。干して2、3日が美味しい。
ちょっとしたおつまみになります。
お隣の大ちゃんに「干しリンゴ食べた事ある?」といって食べさせたら
最初は首を傾げていましたが食べるうちに「うんめぇ~」となりました。
干からびた干しリンゴを竹串に刺してストーブで焼き、食べたら、これまた
「うんめぇ~」となりました。リンゴは生で食べる事が多いですが
たまには素朴な干しリンゴの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
今頃の季節、干しリンゴを作るのに最適です。我家では毎年干しリンゴを
作っています。リンゴの種類は何でも良いのですが、我家は安いサンふじで
作っています。リンゴは16等分に切りビタミンC(レモン汁でもOK)を
振りかけ笊に広げ干します。
左から、干して1日、真ん中、干して3日目、右側、干して4、5日
あまり干しすぎると水分が無くなる。干して2、3日が美味しい。
ちょっとしたおつまみになります。
お隣の大ちゃんに「干しリンゴ食べた事ある?」といって食べさせたら
最初は首を傾げていましたが食べるうちに「うんめぇ~」となりました。
干からびた干しリンゴを竹串に刺してストーブで焼き、食べたら、これまた
「うんめぇ~」となりました。リンゴは生で食べる事が多いですが
たまには素朴な干しリンゴの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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