夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

干しリンゴを作りましょう

2013年11月16日 | 季節の食べ物
今日の新聞に「干しリンゴ」のことが載っていた。

今頃の季節、干しリンゴを作るのに最適です。我家では毎年干しリンゴを
作っています。リンゴの種類は何でも良いのですが、我家は安いサンふじで
作っています。リンゴは16等分に切りビタミンC(レモン汁でもOK)を
振りかけ笊に広げ干します。

左から、干して1日、真ん中、干して3日目、右側、干して4、5日
あまり干しすぎると水分が無くなる。干して2、3日が美味しい。
ちょっとしたおつまみになります。

お隣の大ちゃんに「干しリンゴ食べた事ある?」といって食べさせたら
最初は首を傾げていましたが食べるうちに「うんめぇ~」となりました。
干からびた干しリンゴを竹串に刺してストーブで焼き、食べたら、これまた
「うんめぇ~」となりました。リンゴは生で食べる事が多いですが
たまには素朴な干しリンゴの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

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