夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

野蒜(ノビル)を食べる

2017年04月10日 | 季節の食べ物
今日は久々の晴れになりました。
朝から庭仕事です。
食べはぐったジャガイモが芽を
出してしまったのでプランターに
ジャガイモを植え付けました。

プランターにジャガイモね〜、と思いますが
我が家は借りていた畑を昨年、返したので、
ジャガイモを植えるところがなくなりました。
狭いプランターでジャガイモが育つか
わかりません。
母が生きていたら
「ジャガイモの種植えが遅い」と
言われそうですが、とりあえず植えてみた。

作業をしていると、猫のクロスケの
くぐもった鳴き声。
「また何か取ってきたか?」
口に何か咥えている。尻尾のような細長い物が
見えた。トカゲ(カナヘビ)らしい。
クロスケの後をつけていくと、ポロリと獲物を
放した。すかさず取り上げるとやはりトカゲ
でした。まだ幼い。幸い自切はしていなかった。

トカゲは全く傷がついていない。
猫は上手に獲物を咥えてきて飼い主に見せに
来ます。クロスケから取り上げてトカゲは
草むらに放しました。

庭の草取りをしていたら、ノビルがたくさん
出ていたのでノビル取りです。

これだけ採れました。

大きい球根だけ採り、小さい球根は来年用に
埋め戻しました。今日の晩の酒の肴です。

湯がいてマヨネーズで食べました。

これも春の味です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フジザクラが満開になりました。 | トップ | 父ちゃん小学校入学式に行く »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (縄文人)
2017-04-11 08:10:37

 * 野に出るノビルを食べて野菜飢え

これからいろいろとフキ、ワラビ、ゼンマイ等々野に出ます。
よく食べます。
ノビル湯がいて食べるとは、知らぬ仏のお富さん。
今度このようにして食べます。
返信する
縄文人さんへ (shizukata)
2017-04-11 22:00:43
いよいよ春になり、いろいろな山菜がお目見えするように
なりました。ノビルはちょっとした場所にたくさんあります。
みなさん知らないだけですね。食べ方も生で食べるのも
美味しいですがゆがいてマヨネーズや酢味噌和えでも美味しいです。
返信する

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事