獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鯨すじ煮込み

2017年02月16日 | モノローグ


 コープさっぽろにて、「鯨すじ煮込み」なる、魅惑の一品が売られているのを、見つけてしまった。
 鯨肉というヤツは、今後いつまで食べることができるのか、先行き不透明な食材である。
 調査捕鯨副産物である、この製品。
 後悔しないためにも、買うなら今しかないのだ。


 原材料は、ミンク鯨イワシ鯨の揃い踏み。


 この手のパック物は、レンジ加熱よりも、湯煎の方が、圧倒的にウマい。
 これは、私が50年弱の人生の中で学んだ、インポータントなファクトである。


 脂身は、ぷるんとぷりっと、ゼラチンというか、コラーゲンの塊である。
 赤身は歯応えを持ちながらも、咀嚼すると、ホロリと崩れる。
 それ自体は、あまじょっぱい濃いめの醤油味。
 そして生姜は、寿司におけるワサビの如く、お肉の旨みをピリリとアシスト。
 税込538円という価格を上回ってあまりある、スペシアルな晩酌タイムであった。


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