獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

石狩灯台を見て、望来豚醤油ラーメンを喰う。

2015年11月15日 | 麺’s倶楽部


 土曜日。この日の天気と同じように私のココロも曇りがちだった。
 そんな時。妻の提案で、気晴らしに石狩浜に夫婦でドライブに行くことに。


 石狩川河口。



 そして、石狩灯台。
 この灯台は「喜びも悲しみも幾年月」という映画の舞台になっている。




 そして11時48分。昼食は同市内の「ノースヒル」でいただくことに。
 
  
 私のチョイスは、期間限定の「望来豚(もうらいとん)醤油ラーメン」(税込700円)。
 これはいわゆる、「望来豚味噌」と「石狩鮭醤油」の「いいとこ取り!」といえましょう。


 11時57分に、それは運ばれてきた。


 もちっとぷりっとで、ラーメン専門店と遜色ない出来栄えの、麺。


 「佐藤水産の鮭醤油」を使ったというスープには、そこはかとない甘みとコクがある。


 そして主役はやはり、この「望来豚チャーシュー」。


 育ちの良さを感じさせる、そのしなやかな質感と歯ごたえ!
 近年流行の「とろチャーシュー」ではないが、お肉そのものが、なにか健康的な味わいだ。


 そして12時08分に、完食。
 これが税込700円とは、じつに嬉しい。
 是非、また喰おう(^^)


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