私の発案により、妻・長女を連れて、「吉山商店」でのラーメンランチ。
11時54分に、そこに到着した。
私の目に飛び込んで来た、このブラックボード。
夏季限定の「冷やし油そば」が、提供されているではありませんか!
蒸し暑い日曜の昼下がり。私の心は、決まった。
11時57分、ほどなくテーブル席に着席。
着席待ちの間にすでに注文を尋ねられており、私と長女は共に「冷やし油そば」(税込800円)をオーダー。
ちなみに妻のご注文は、「焙煎辛みそラーメン」(税込850円)であった。
そして12時01分。
いつもながらの手際の良さで、それは供された。
中太・もちもちの、札幌ラーメンの王道を行く、このちぢれ麺。
ぴっちぴちで、弾力感あふれる、私好みの素晴らしい麺である。
それに、トッピングの「フライドオニオン」と、丼に沈んだ「魚粉系醤油だれ」をしっかりと絡めて、ずるずるっと啜る。
歯ごたえ・ノド越し、共に心地良いBREEZEだ。
水菜はシャッキリと、ミニトマトはぷちんと、お口に清涼感を運ぶ。
ふくよかながらしなやかさをも残す、長くて太いメンマ!
程よい半熟加減の煮卵は、味加減もイイあんばい。
このまま「おつまみ」としていただきたい!と、思わせる出来栄え。
ゴマが振られたバラチャーシュー。
噛みごたえと柔らかさのバランスが良く、脂身の比率も私の考える黄金比である。
ん~、んまい!
12時11分、スッキリと完食。
この夏の佳い思い出が、またひとつ、増えた。うっしっし。
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