獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「いとうじんぎすかん」でBBQ&「ビアフレンド」収穫

2019年09月12日 | グルメ&観光

9月7日土曜日。
結構蒸し暑かったので、妻と協議した結果、夕食はBBQと相成った。
メイン食材は、当別町の「イトウジンギスカン」で調達することに。




1kg1900円という価格は、それなりにプレミアムではある。
かつての名店「清水ジンギスカン」は、1kg1600円だったなぁと、私は例によって過去を懐かしむ👁️


とはいえ、この「イトウジンギスカン」も、こだわりの逸品であることを、私は知っている。
やはりポイントは、「青森産リンゴ」と「上撰酒」を配合していることでありましょう🍎🍶




玉ねぎ・しょうが・ニンニクといった「香味野菜」も見逃せないチャームポイント。




お庭に目をやると、「枝豆ビアフレンド」がイイあんばいに実っていた。


なので、おつまみ要員として、そそくさと収穫。


今回、妻の実家より「備長炭」なる高級炭をいただいたので、それを活用。


備長炭は、火持ちがよいのだが、着火しづらいという弱点も併せ持つ。
いわゆる「文化たきつけ」ではなかなか火が付かず、相当数のそれが、ムダに燃えてしまった😵💦
なので、私は一工夫。
「まずは安い炭に火を着けて、その上に備長炭を置く」のだ。
その閃きは大正解で、文化たきつけの使用本数は1本で済み、備長炭をスムーズに着火させることに成功✌️
今後、我が家のBBQは、「備長炭と安い炭の二刀流」でいくことと相成った⚔️




炎が落ち着き、炭の表面が白化粧状態になったところで、網を置きましょう。


生でも喰えるのではなかろうかとの、錯覚に陥ってしまうほどの、魅惑的なその羊肉🐑


栄養バランスをおもんぱかって、野菜はパプリカをチョイス。


その日収穫した「枝豆 ビアフレンド」は、ぷりっと固めの噛みごたえで、プリプリプリティ
やはり、野菜は、採りたてが、んまい🍺
前菜がわりの「完熟トマト」も、じつにフルーティー🍅




そして、ジンギスカン&パプリカを、じゅわじゅわじゅわと、焼き上げる。


タレは、言わずと知れた道産子ソウルフードの、「ベルのオレンジラベル」。


その酸味としょっばみと甘味の、まさにあり得ないぐらいのベストバランスで、ヒイヒイと私は小さな悲鳴をあげた。




味付けジンギスカンってやつは、「くず肉」っぽいところにこそ、旨味が凝縮されている。
私は、ベロンとした「一枚肉」よりも、これら「くず肉」を、激しく愛する💓😍💓


お庭の一角に目をやると、「イタリアンパセリ」もなかなかイイあんばいに育っていた。
これの収穫も、大いに楽しみだ🍀
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30