獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

S&B 濃いシチュー 〈ビーフ〉

2019年08月21日 | 我が家の食卓
私の夏休み初日。
時間がたっぷりとあることを活用し、じっくりと煮込んだビーフシチューを作ることに。
14時すぎに、調理を開始した。


牛スネ・たまねぎ・にんじんを、煮ること40分で、鍋はこのような状態に。

そして、まだまだ、煮込みます。


今回使用したルーは、S&Bの「濃いシチュー〈ビーフ〉」。


16時半にそれを割り入れ、17時過ぎの時点で、このような状態に。
ここで私は、一旦、火を止めた。


色彩感とお味のアクセントを添えるため、ブロッコリーを別鍋にて、沸騰したお湯で2分ほど塩茹でし、湯切りしておく。

余談ながら、妻から私が教わった料理の原則は、「土の上に出ている部分を食べる野菜は沸騰したお湯で茹で、土中の部分を食べる野菜は水から茹でる」ということだったりする。


家人の帰宅後。
ビーフシチューを再度温め、ブロッコリーをトッピングし、19時15分に実食🍴


しっとり柔らかく煮込まれ、ぷるるんとした食感の牛スネ🐮
それを、デミグラスソースの滋味と甘味の融合したルーが、艶やかにオブラート。

私の夏休み初日は、まずは、絶好のスタートを切った🏃
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30