昼食に、マルちゃんの「やきそば弁当 はま塩」を食した。
「かに風かまぼこ」「イカ」「わかめ」が、この「はま塩」の3大特色である。
別袋は「かやく」「中華スープ&ふりかけ」「液体ソース」。
この別袋の多さは、アウトドアや職場で喰うのには、やや適していない。
カップに「中華スープ」を開け、「かやく」は麺の上に開ける。お湯を注ぎ、フタの上で「液体ソース」を温め、待つこと3分。
お湯をカップに切り、「中華スープ」を作る。そして、麺の上に「液体ソース」をかけてまぜまぜし、「ふりかけ」(青のり)をまぶして、完成である。
想像以上に、潮のかほりと味がする!「ほたてエキス」と「わかめ」が効いているのだろう。コレは、「カップ焼そば界のシーフードヌードル」と称しても、差し支えない。加えて「中華スープ」が、より「お弁当感」を際立たせる。麺の質感の若干チープな感じが、また、郷愁をそそるのだ。想像通り、確かな満足のランチであった。