沼袋の「たんどーる」で、ピエールさんとsamuraiさんのダブル誕生日パーティーに行ってきました!
誕生日が同じっていう偶然は結構珍しいですよねw
しかも同じカレー好きでってなると余計に・・・(笑)
この日は貸し切り営業でした!
お品書きです。
これを眺めつつ全員揃うのを待ってましたが、
気になるメニューが色々あって期待が高まっちゃいました(^ω^ )
まずは「前菜盛り合わせ」です。
盛り付けがかわいらしかったです♪
「ゴマ味噌カレーディップとブロッコリー」
この味噌が美味しくて、結構量があったのに食べきっちゃいましたw
ゴマのコクがあって美味しいです。
家に1瓶欲しくなりますね(笑)
「タンドールかも」
程よく火が通ってるからか、柔らかいです。
タンドリーチキンと同じようにスパイスの香りが染み込んでますよ☆
「梅と昆布のディップのサラダ大根のミルフィーユ仕立て」
あまり紫蘇は好きではないんですがこれはバランスがいいですv
紫蘇が入っちゃうと、だいたい他の味が消えちゃうので苦手なんですよね。
梅や大根などそれぞれの味も感じれたのでよかったです。
タンドールの中で焼かれてる鶏を撮影させてもらいましたΣ(’o’ )
厨房の中に入らせてもらえるのも、釜の中を撮影できるのもレアですね(笑)
みんな順番に撮影に行ってましたw
「丸焼きタンドリーチキン~梅風味~」
タンドールで焼かれていた鶏がそのままの状態でやってきました。
物凄い迫力ですよね(゜-゜;)
リアル過ぎて若干怖いです。。
撮影が終わると切り分けて持ってきてもらえました。
梅の酸味がほんのり効いてます♪
このほんのり香るくらいが調度いいですねーヽ(´∀`*)ノ
お肉は柔らかくて、骨にくっついた部分も突いて食べましたv
★★ここからカレータイムです!★★
「キノコのサンバー」
しめじとエリンギが入ってました。
キノコたっぷりで、幸せになっちゃいましたw
表面に散らしてあるのは菊の花びらでしょうか?
ほっこり優しい味で体が温まる感じがしましたv
「ラム肉のカレー~南インド風~」
クローブの香りがふわーっと広がって好みv
お肉は良い意味でラム独特の匂いがあった気がします。
むしろある程度匂いがあるほうが、ラム食べてるって感じがして良かったです。
カレーはこれが1番スパイシーでした。
「厚揚と昆布の味噌カレー」
柚子の皮がトッピングされていて、運ばれてくると同時に爽やかな香りが~!
大き目の厚揚げもゴロゴロ入ってます。
厚揚げの衣部分にカレーが絡んでいて、とっても美味しいです(>□<*)
和の素材が上手く使われていて、この日のカレーの中では1番ヒットでしたvv
「わたりガニの和ッサムスープ」
和ッサムとカニのコラボレーションです(’∀’人)
カニのダシがかなり出てました!!
昆布も入ってるので上手く海の味にまとまってるかんじ。
カニは甲羅まで柔らかくなってました。
「ナン」
3人で1枚なんですが勝手に1枚、バターなしでお願いしちゃいました;
バター好きな方に申し訳ないことをしちゃったかもです(><)
ふちの方はふっくら、中心はパリッと焼き上がってました。
ライスは日本米とバスマティライス+押し麦の2種類でした♪
パパドもセットになってます。
日本米の方が色が付いてました。
それぞれカレーを盛り付けてみましたよ~(n’∀’n)
程よくしっとり&パラッと炊き上がったバスマティライスが好みでしたv
最後にタンドールのメニューにあるカレーをイメージして作ったデザートまで!
一瞬オムレツか天津飯が来たのかと思っちゃいましたw
チェリーは梅をイメージしてあるみたいです。
デザートがしっかり甘いので、無糖のチャイがぴったりですv
ムース・スポンジ・いちごソースで構成されていました。
マシュマロがしゅわしゅわしてて不思議な口溶けです。
お2人ともお誕生日おめでとうございました~!
女性率がすごく高かったのが印象的ですw
初めましての方ともお話できたし、楽しかったです☆
あっという間に時間が過ぎちゃったのでもう少しゆっくりしたいくらい。
珍しく赤ワインもいただいて、しかも超満腹状態だったので帰りが大変でした(笑)
以前食べたときよりも更に、美味しいって思う印象が濃くなりました。
■新印度料理たんどーる
東京都中野区沼袋1-8-22 ヤマニビル 2F
電話番号:03-3387-2172
営業時間:[水~日] 12:00~14:30 18:00~22:00
[火] 18:00~22:00
定休日:月曜日
HP:http://www014.upp.so-net.ne.jp/tandoor/index.html