ここ数日は気温が高くて雪が解けてきてます。
そしたら、
これ銀杏ね。雪の下から出現しました。
てことは、秋に葉が落ちてなくなる前に雪が積もったということか。
東京ではまず見られないなと。思わず写真撮ってしまいました。
このラーメンは2月19日。
例によって早くもアップデートが遅延してきました。
でも、東京の時と比べて食べるペースはだいぶ遅くなってると思う。
飲む機会が増えてるのでその分ラーメンは減ると。
そんなことないのかな。
この日は菊水で狙っていたコチラへ。
『麺屋おざわ』!!
ここは『彩未』出身のお店のようです。期待しちゃいます。
雪がガンガン降ってる中、地下鉄の菊水駅から歩くこと5分ちょっとで到着。
札幌のラーメン屋さんは住宅街にポツンとあるんだよなあ。
そしてお客さんもいっぱい。
この感じがたまらなくいいんです。
この日もワタシが座って満席でした。
生姜付きみそらーめん です!!
これは美味そうですね~~
いただきます!
期待通りの美味さ!!
スープはサラとしていて味噌の中ではアッサリしたタイプ。
このあたりは『彩未』に通じるものがありますね。
特徴としてはマー油でしょうか。そして生姜。
スープがアッサリ目な分、パンチを与えてくれてます。
麺も少し太いタイプなのかな。
いろいろなパーツが過不足なく合わさっていてしっかり美味しいです。
こういう一杯をいただくと、
札幌の味噌ラーメンのレベルがいかに高いかを実感しますね。
東京でそこらじゅうでうまい豚骨魚介が食えて、
横浜ではそこらじゅうでうまい家系が食える。
それと同じように札幌ではうまい味噌が食える。
その土地の文化ってヤツですね
ここ菊水はウチから4キロ。
大森~蒲田、大森~品川と同じ距離。
雪が解けたらチャリで行きたいですね。
菊水『麺屋おざわ』:★★★★