しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

居酒屋

2013-07-02 08:39:19 | Weblog

                 息子夫婦と出かけた2軒の居酒屋さんを紹介します。

                 1件目は新橋近くのスペイン風バル  「Hola !」

                

                        銀座八丁目店

                

                      口当たりの良いサングリアで乾杯

                

                    サラリーマン憩いの場的雰囲気でしょうか

                

                 スパイシーなソーセージと相性がよいひよこ豆でした

                 サングリアと楽しんだ、おなじみスペイン風オムレツや
                 トリッパとひよこ豆のトマト煮込みも熱々で美味しかったのに
                 撮るのをすっかり忘れて食べてしまいました。

                

                      海鮮パエージャ

                    海鮮の量は少なめですが、味は美味しかった。

         

          バニラアイスとペドロヒメネスというデザートはバニラアイスにリキュールを
          その場でかけてくれます、美味でした。

                

                 もう一品は カフェのスイーツのようなオレンジのタルト

                   
                フラメンコやギターの生演奏が楽しめる日もあるようです。
                10人ほどのグループの飲み会が賑わっていました。
                もう少し遅い時間が混むようです。

 

                三浦港の新鮮な魚が名物のお店は、横浜桜木町から
                徒歩圏でした。     


                

                   こちらは3日前に新規オープンした「まるう商店」
                

            

                  お刺身どっさり盛り

              お通しは、よく冷えたキュウリやトマトを塩で丸かじり、三浦の野菜です。

              お刺身盛り合わせは、カマス、黒ムツ、カンパチ、ヒラマサ、マグロ
              カツオ、シーラ、メダイ、イナダの9種類。

              お刺身を好んで食べないほうなのですが、白身の魚は日本酒と
              よく合いすすみました。
              お酒をあまり飲まないKahoさんはお刺身にご飯とあら汁が美味しいと、
              純和食を楽しんでいました。

                 

                    天麩羅は居酒屋さんらしい盛り付け、鯵に特製の
                    味噌をのせたものや、白身魚の串揚げは軽く揚がって
                    いたので美味しく、つい食べ過ぎました。
                     
                     

                 

                   野菜もいろいろ、手前はブロッコリーに似たロマネスコ、
                   天麩羅は自分でもいろいろな種類を作りますが、
                   ロマネスコは初めてでした、塩で食べたらビールが
                   美味しかったこと。

            

            

                三浦港のお魚が売りのお店ですから、新鮮です

            

                

              お腹一杯なのに駅に向う途中のビルの地下にある大型スーパーに
              立ち寄りました。
              買いたいものがあったわけではないのですが、結構自分で料理も作る
              息子は、スーパーをのぞくのも好き、Kahoさんも料理上手ですから、
              3人で出かけるとよくスーパーに立ち寄ります。

              でもうっかり買いこむと、重い荷物を持ち帰ることになり、後悔する事も
                            しばしば、この日は珍しくA4ランクのももステーキ肉を手軽な値段で
              見つけて、後日ローストビーフにしたらかなり美味しかった。
                                   (たしかA4は上ランクと思いましたが)
              料理は好きですから美味しそうな食材を見つけるとつい買いすぎて、
              作りすぎたり、後悔も多い食いしん坊です。
                                     

                


最新の画像もっと見る

コメントを投稿