香港在住のjade flowerさんのブログで、香港風土鍋炊き込みご飯
[保/大]仔飯(保の下に大)のことが紹介されていた時に、コメントで
「横浜中華街で食べられますよ」とitacoさんに教えていただいた
「大珍楼」にkahoさんと出かけました。
おなじみの中華街 善隣門
大珍楼は善隣門の近くでした
[保/大]仔飯のメニュー(下2段)
野菜料理のメニュー
[カイラン]という野菜は品切れ青梗菜のオイスターソースにしました
鼓汁鳳爪 鶏の脚先の蒸し物
揚げてから蒸してあり、つるっと身がほぐれて美味しいのです
鮮蝦腸粉 ライスクレープ
大好物の一品、米粉を伸ばして蒸し、蝦を巻いています
他に牛肉入りや、叉焼入りもあります
お目当ての[保/大]仔飯は肉排(スペアリブ)の土鍋ご飯
注文してから炊きあげるので少し時間がかかります、香港のとは
味の違いもありますが、食べたかったご飯です。
香港では好みでタレをかけます、こちらは少し薄味でしたが美味しかった
タピオカのココナッツミルク
揚げたての胡麻だんご
定番ですがあん入りでもちもちした食感が美味でした
ウイークデーのお昼過ぎ、4月後半でしたがここでも
人出は少ないようでした
別のレストランで鶏肉の骨付き焼き物と叉焼を買ったり
中華食材、調味料、蒸しカステラなど買い物を済ませ、
聘珍樓カフェでひと休みです。
愛玉子 (オーギョーチー、 台湾のデザート)
こちらは和風、桜のアイスクリームと白玉
街を眺めながら女性好みのスイーツに満足なひと休みでした。
中華街を歩いて感じたのですが、この日は4月末ウイークデイでしたが
人出は少なくて、相変わらず、甘栗試食の呼び込みはうんざりするほど、
飲食店の看板はどの店も競って写真入りでけばけばしく、「食べ放題」の
お店が多くなり、何処に入っても同じような感じがしてしまいました。
もちろん老舗のお店や、美味しいお店も多いのでしょうが、残念ながら
中華街の魅力が薄れた感じがしました。
若者たちにも人気のようですから、こうなるのも仕方ないことなかしら?
何はともあれ [保/大]仔飯が食べられたのは嬉しい中華街でした
itacoさん情報ありがとうございました。
ありがとうございます。
いつも羨ましく思っていましたが、ボウザイファンが横浜で食べられるのは嬉しいです。
この日はお嫁さんと2人だったので、食べられる量も限られましたが、
最近の中華街が少し不満だったのでまた行く楽しみが出来ました。
香港と比べるとさっぱり気味ですが、味は美味しかったですよ。