香港からの友人が帰省中にいつも立ち寄るお店は、門前仲町の深川不動尊参道
一番奥にある京つけもの処「近為」、今回も香港に戻る前日にランチを楽しみました。
何回か紹介していますが、粕漬けの魚と京漬け物が美味しくて、お昼にはいつも賑わいます。
この日はいつものように銀だらの粕漬けをいただきました。
粕漬け御膳には切り干し大根の煮物と、ちりめんじゃこが付いています
お漬け物盛り合わせはおかわりできます、柚子こぼし(大根の漬け物)が
美味しい季節になりました、美味しいお漬け物はご飯がすすみます。
粕漬けのお魚と漬け物を楽しんだあとは甘味処、いつものコースです。
お不動様の参道からほんの2,3分の所にある甘味処「入り江」です
寒天の卸屋さんだった甘味処です、寒天の美味しさには定評があります。
このお店には、香港でお世話になった後、始めて東京でお会いしたときも
ご一緒したお店なのです。
もう10年以上も前のことです、懐かしく思い出しました。
1週間はあっという間に終わり、友人はこの翌日香港に戻りました。
次回は1週間後に香港でお会いする予定です。
と言うわけで10日間ほどブログをお休みします。
一番奥にある京つけもの処「近為」、今回も香港に戻る前日にランチを楽しみました。
何回か紹介していますが、粕漬けの魚と京漬け物が美味しくて、お昼にはいつも賑わいます。
この日はいつものように銀だらの粕漬けをいただきました。
粕漬け御膳には切り干し大根の煮物と、ちりめんじゃこが付いています
お漬け物盛り合わせはおかわりできます、柚子こぼし(大根の漬け物)が
美味しい季節になりました、美味しいお漬け物はご飯がすすみます。
粕漬けのお魚と漬け物を楽しんだあとは甘味処、いつものコースです。
お不動様の参道からほんの2,3分の所にある甘味処「入り江」です
寒天の卸屋さんだった甘味処です、寒天の美味しさには定評があります。
このお店には、香港でお世話になった後、始めて東京でお会いしたときも
ご一緒したお店なのです。
もう10年以上も前のことです、懐かしく思い出しました。
1週間はあっという間に終わり、友人はこの翌日香港に戻りました。
次回は1週間後に香港でお会いする予定です。
と言うわけで10日間ほどブログをお休みします。
最高ですね。
どちらも大好きなお店です。
しなこじさん、香港にご旅行ですね。
また、日記を楽しみにしています。
香港の友人も大好きなコースでいつも立ち寄ります。
紅葉の京都にいらしたそうですが、記事を楽しみにしています。
私は1週間ほど留守にします。
深川にもお出かけ下さい。