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日常生活のあれこれ

「江戸東京博物館」もうひとつのお楽しみ

2012-02-03 09:33:41 | Weblog

                江戸東京博物館、墨田区名品コーナーで帰りに買うのが
                「志”満ん」の草餅、大好物です、そして草餅は母お手製の
                思い出の味なのです。

                そして今は亡き向島の叔母の自慢のお土産でした。
                ひと足早く春を味わいたくて、帰りに買いました。

 

                    

                 創業明治2年、墨田川の渡し舟で往来する人たちに
                 草餅のあるお店として商いを始めたそうです。

                 ずっと前、お店を紹介したこともありましたが、ここで
                 買えるのは魅力です。

 

                    

                 こしあん入りと、あんなし詰め合わせ、ひとつ食べて
                 しまったのではありませんよ、ここに黄な粉と白蜜が
                 入っているのです。(7個の詰め合わせです)

             

                    

                 こんな風に食べます、よもぎの香りがいいのです

                 

                 屋号の「志満ん」は自慢をする意味だそうですが、
                 それはうぬぼれの意味ではなく自戒の心を常とし、
                 精進怠りなく、どこえ出しても誇るにたる草餅を作る
                 「志」をこめて屋号としたそうです。

                 おおいに自慢してよい草餅です。
                 美味しくいただきました。

 

 

                


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