江戸東京博物館、墨田区名品コーナーで帰りに買うのが
「志”満ん」の草餅、大好物です、そして草餅は母お手製の
思い出の味なのです。
そして今は亡き向島の叔母の自慢のお土産でした。
ひと足早く春を味わいたくて、帰りに買いました。
創業明治2年、墨田川の渡し舟で往来する人たちに
草餅のあるお店として商いを始めたそうです。
ずっと前、お店を紹介したこともありましたが、ここで
買えるのは魅力です。
こしあん入りと、あんなし詰め合わせ、ひとつ食べて
しまったのではありませんよ、ここに黄な粉と白蜜が
入っているのです。(7個の詰め合わせです)
こんな風に食べます、よもぎの香りがいいのです
屋号の「志満ん」は自慢をする意味だそうですが、
それはうぬぼれの意味ではなく自戒の心を常とし、
精進怠りなく、どこえ出しても誇るにたる草餅を作る
「志」をこめて屋号としたそうです。
おおいに自慢してよい草餅です。
美味しくいただきました。
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