猛暑続きの8月中頃、Kiyさんの希望で、両国の老舗鰻屋さんに案内しました。
お店に到着したのは、開店の12時を2、3分廻っていました。
カウンター席を含めて20席ほどは、私達の後はひと組しか入れないほど
12時10分頃には満席状態でした。
じっと待つこと20分ほど、お客さん達の話し声も低く、鰻を蒸したり、焼いたりする作業を
静かに見守る感じ、ほとんど時間差なく、全員の鰻が次々テーブルに届きました。
調理をするのは、60代ぐらいでしょうか、男性1人、し~んとしていた店内の雰囲気に
鰻が並べられても、「写真撮らせていただいていいでしょうか?」が
言い出せる雰囲気ではなくて諦めました。
味は評判通り、それ以上でしょうか、Kiyさんも私も大満足、東京風の味に
舌鼓を打ちました。
というわけで、この日の鰻重の写真はなしです
デザートは「千疋屋」でということになり、日本橋の三井タワーに向かいました。
季節の桃のパフェです
さすが千疋屋さん、桃の美味しかったこと!
アイスクリーム、桃のピューレがほどよいバランスでした。
なんといってもフレッシュな桃が1個分ぐらい使われていますから
桃の美味しさを堪能できました。
このお店の季節のパフエはいつも楽しみです。
ちょっと贅沢なランチとデザート、
猛暑の夏を乗り切るためにいいかな~ 。
お店に到着したのは、開店の12時を2、3分廻っていました。
カウンター席を含めて20席ほどは、私達の後はひと組しか入れないほど
12時10分頃には満席状態でした。
じっと待つこと20分ほど、お客さん達の話し声も低く、鰻を蒸したり、焼いたりする作業を
静かに見守る感じ、ほとんど時間差なく、全員の鰻が次々テーブルに届きました。
調理をするのは、60代ぐらいでしょうか、男性1人、し~んとしていた店内の雰囲気に
鰻が並べられても、「写真撮らせていただいていいでしょうか?」が
言い出せる雰囲気ではなくて諦めました。
味は評判通り、それ以上でしょうか、Kiyさんも私も大満足、東京風の味に
舌鼓を打ちました。
というわけで、この日の鰻重の写真はなしです
デザートは「千疋屋」でということになり、日本橋の三井タワーに向かいました。
季節の桃のパフェです
さすが千疋屋さん、桃の美味しかったこと!
アイスクリーム、桃のピューレがほどよいバランスでした。
なんといってもフレッシュな桃が1個分ぐらい使われていますから
桃の美味しさを堪能できました。
このお店の季節のパフエはいつも楽しみです。
ちょっと贅沢なランチとデザート、
猛暑の夏を乗り切るためにいいかな~ 。
おはようございます
両国駅近くの「両国」という鰻屋さんでした。
お客さんが静かに待つ時間が長かったので、何となく怖そーと思いました、
でも全員に鰻が行き渡ると、笑顔も見えたのです。
すごく美味しかったので、勇気を出して写真撮っていいですか?と言えばよかったと、後になって思いました。
千疋屋さんのパフェは本当に魅力的ですね、季節の果物ならではの美味しさです。
先日テレビの「空中散歩」で
紹介していました。
狭そうなお店に開店前から
行列ができて、うな重も安くておいしそうでした。
近いから今度行ってみたいです。
でも、雰囲気が怖そうですね。
千疋屋さんのパフェは贅沢な一品ですが、
たまに食べたくなります。
今は桃がおいしそ~ですね^^
鰻に旬の果物に、暑さもなんのその。
元気になれそうな気がします。