丸の内1丁目1番1号に5月17日グランドオープンしたのは
「パレスホテル」 開業は1961年、2009年1月から建て替え
工事が行われ、今年5月に完成した。
まったく新しい建物になったわけで、こちらにお気に入りの
場所があったKiyoさんと見学かたがたランチを楽しもうと
出かけたのはオープン10日後でした。
正面入り口を入るとすぐ左に入ったところと、奥がロビー
(写真は正面ロビーから入り口を見たところ)
和田倉濠に面したロビーは明るくて心地よい
何もかも新しいので、まずはちょっと偵察を・・
地下のアーケード街にレストランやコンビにもあり
以前と同じマッサージ室もありました。
6階のフレンチレストラン「クラウン」は生憎予約で満席、
和食(うなぎ、寿司、天麩羅など)のお店や中華料理店も
ありましたが、この日は1階のオールデイダイニング
グランドキッチンにしました。
この奥がメインダイニング
テラス席もあり多くの人が食事中、写真は撮れませんでした。
フレンチ、洋食、和食の要素を取り入れた幅広いジャンルの
食事が楽しめます。
天井が高く、開放的なオープンキッチンでした。
コース料理のグリーンサラダはチョリソ-入り
大山鶏のココット焼きは熱々で、別の暖かいお皿に
移していただきます。(フランス産鉄なべだそうです)
グレイビューソースは梅肉と山葵風味でした、鶏の奥に
添えられた焼いたミニトマトもソースといっしょにいただくと
鶏肉とよく合いいっそう美味しくなりました。
デザートはバニラ風味のムース、マカロンとフルーツ
ピッツア、ハンバーガーなどもあり、ホテルのそれは
ファストフード店のとは一味違うのでしょう。
以前のパレスホテルにはそう足を運んだわけでは
ありませんが、お濠の前の立地がどう生かされるか
興味はありました。
ホテルのサービスはやっぱり違います、優雅な気分になれます。
そして13年春には地下鉄大手町から直結になるそうです。
新しくなった「パレスホテル東京」ちょっぴり探訪でした。
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