しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

ブリックスエアーのバラとランチ

2009-09-11 10:02:26 | Weblog
      ここ丸の内は三菱系のビルが多く、「ブリックスクエアー」も明治期に銀行として建てられ、
      復元された三菱1号館、ご実家がこの三菱系ゆかりのkiyさんを新しい丸の内に案内しました、
      ご子息ももちろん三菱系の会社にお勤めです、現在も三菱系の企業の本社は丸の内に多いと聞きます

      1号館広場  中庭で待ち合わせました、この庭は前回紹介しましましたが、kiyさんを待つ間に
      オールドローズなど十数種類のバラの香を楽しんだり、撮ってみました




        
        
        
        

                      



          小振りだけど美しいバラと緑の木陰は涼しくて、ベンチに座っていつまでも居たい感じでした


          ここがオープンしてまだ一週間、賑わっています、特に有名レストランの11時オープンを待つ人も多く
          お目当てのナチュラルフレンチ mikuni MARUNOUTI は残念ながら予約でいっぱいでした


          kiyさんを案内して館内を見て歩き、1,2階のレストランを探しましたが入りたいお店はなくて
          地下に下りてみたら、お昼時で列が出来ていましたが、仙台で創業35年の牛タン専門店「喜助」に
          しました
          kiyさんはタンはシチュー以外は初めてと言いますが興味を持たれて列に並びました
          炭火焼牛タンと麦ご飯、一夜漬け、テールスープがセットになった、牛タン厚焼き定食(2千円)を
          注文、塩味で歯ごたえもよく美味しくいただきました、kiyさんも気に入られて2人とも完食でした



                    


                    

         麦ご飯と澄んだテールスープは好相性でした、前に日本橋でも炭火焼きを食べたことがありますが 
         やはり麦ご飯でした、麦ご飯の方が合うのでしょうか、聞き逃しました


                まだ列が出来ていたので、早めにお店を出て1階のチョコレートショップへ



                   


                           

                           ショコラテリア 「カカオ サンパカ」
               先日紹介しましたが、バルセロナのスペイン王室御用達のお店日本初上陸です
               ここにも列が出来ていましたが美味しそうなチョコレートのソフトクリームを買い
               バラの見える木陰のベンチでいただきました、さすがに美味しいアイスクリームでした


 
 

          列に並んでいる間に、ウインドーを写しました






         ブルックススクエアーを出て仲通を散歩、昔とかなり変わった丸の内を歩いて日比谷に出ました
         もう一度デザートを楽しみましょうと帝国ホテルの1階「パークサイドダイナー」によりました



                    


                    

                  私はkiyさんお勧めの大きなプリン、本人はフルーツのシャンテリー
                  〆はやっぱり美味しいコーヒーとお菓子になりました
            
                  バラの花からお菓子まで、バラエティーに富んだ1日でした