カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

お料理教室~第5回

2009-05-15 20:27:59 | 学校・習い事
今日のメニューはこちら。

まず、たこのペスト和え バジルとトマト添え
ゆでだこをスライスして、
ペストでマリネするだけ。
ペストはスーパーで簡単に手に入ります。
これはパスタにも使えますね~

ポン・デ・ケージョ

ブラジル生まれの
もっちりしたチーズパンです。
タピオカ粉(太白粉)を使うのがポイント。
熱々のうちにいただくと
まるでお餅みたい!

ローストポーク
ハニーとディジョンマスタードソースがけ


ブロックの豚肉をソースに漬け込んで一晩置いておき、オーブンで焼き上げます。
少し早めに出して、余熱で中に熱を通すと、ちょうど良い焼き加減になります。

メープルシロップゼリー

メープルシロップ味のプリンみたいです。
メープルの甘さと香りで
別腹発動~

こちらのお料理教室も残す所、あと2回となりました。
すぐに晩ご飯に活用できるメニューばかりだし、メンバーも楽しい人たちばかりだから、
もっと続けて欲しいなぁ~。。。