カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

フレンチシェフのスイーツの味

2009-05-03 22:24:55 | グルメ
特に出かける用事もなく、家でまったりと過ごしていたら、
突然“日本のケーキ”が食べたくなりました。

向かった先はNewport Beachに程近いコスタメサのケーキ屋カフェ・ブランCafe Blanc
素材の良さを重視し、旬の素材を取り込んだ、こだわりの感じられる品が並びます。
ここのオーナーは、有名フレンチシェフの原瀬富久氏。
日本人の手になるケーキ達は、どれも気品と可愛らしさに溢れています。

イートインだと、オリジナルソースなどでデコレーションしてサーブされます。
しかもジェラートのおまけ付き! これは嬉しい~
ケーキの王道、
苺のショートケーキ。
添えられたジェラートもストロベリーです。

ふわふわのスポンジは、口に含むとそのまま溶けてしまいそうなほどの繊細さ。

チョコレートケーキにはピーチのジェラートを。

なんでもチョコレート菓子には常時8種類ものチョコレートを使い分けてるんだとか。
こだわりですね~

ナポレオンパイには
フルーツがよく合う。

さくさくパイ生地とクリームの相性が抜群でした!
マンゴーアイスの甘さも絶妙♪

上品な甘さのケーキは、小振りでも1ピース$5前後とちょっとお高めですが、
お味のほうは正に“日本の味”。
アメリカンスイーツの濃厚な味に疲れ、日本のスイーツが懐かしくなった時にお奨めです。
ケーキの他、マカロンやクッキーなどの焼き菓子はちょっとした贈答品にも最適。

またここはフルーツ等の素材を活かしたジェラートも自慢で、常に24種類の品揃え。
これからの暑くなる季節には、立ち寄る機会が増えそうです。
Cafe Blanc

298 E.17th., UnitB
Costa Mesa, CA2627
TEL:(949)631-9999

Mon-Sat:12pm-9pm
Sun :12pm-6pm
(Tuesday Closed)

※ホームページ→こちら