カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

お料理教室~4月号

2009-04-17 17:39:59 | 雑記帳
今月のお料理は洋食メニュー。
主菜は某レストランで実際に出されているものですから、なんとも贅沢な話です。
【ビーフのたたき】

分厚いリブアイを強火で3分ほど焼いた後、余熱で火を通す。
すると、レアなのに生っぽさの無い、美味しいたたきが出来ます。
ガーリックチップが乗ってます。

刻みネギや水気を切った大根おろしなどの薬味を、ゼラチンで固めたポン酢と一緒にいただく。

【帆立のラビオリ
 ガーリッククリームソース】


ワンタンの皮で作った、超簡単なラビオリです。
たくさん作って冷凍しておくと、
一品足りない時に便利かも。

【トマトソースのスパゲッティ】

基本のトマトソースは、パスタだけでなくお魚やお肉にも応用できます。

【グレープフルーツゼリー
  生クリーム添え】


ゆるめに作ったゼリーを生クリームと混ぜ混ぜしながらいただきましょう。
程よい酸味が爽やかな、夏向きのデザートです。


どれもさっそく晩ご飯におかずにしたくなる品ばかり。
毎度のことですが、レパートリーの少ない私には大変参考になります。
ごちそう様でした!