カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

ランチ&デザート教室~4回目

2008-10-24 17:17:33 | 学校・習い事
ランチ&デザート教室の4回目。
本日のメニューは以下の通りとなっております。

まずはハムとマッシュルームソースのガレット

そば粉を使った食事のクレープは、小麦粉を使ったデザートのクレープとは区別して、
“ガレット”と呼ぶのだそうです。
そば粉だからでしょうか、意外にお腹にたまります。

こちら、ブルーベリーのチーズケーキ。マーブル模様が美しいです。

そしてこちらはガトー・オー・チェリー。チェリー入りのスポンジケーキです。

実は私、チェリーはあまり好きではなくって、おまけにフルーツのシロップ漬けも苦手。
でもこのケーキに使ったチェリーのシロップ漬けは甘さ控えめで、
単体でも美味しく食べられるほどで、ケーキもとても美味しく頂戴いたしました。

世の中にはまだまだ、私の知らない美味しいものがたくさんあるなぁ。。。なんてね。