『放射能基準』
4月からこれまでの暫定基準500ベクレルから100ベクレルに決まりましたが、今何がおこっているのか? 国が言う100ベクレルを基準としたのに、大手スーパー始め、多くのスーパーでは各自の基準(50とか25とか)で商品の納入をし始めています。
何のための国の基準なのか?やはり国のいう事は信じられないからなのか?
独自の基準を設けるということは、生産者にとってはどの基準を元に頑張ればいいのか?国民が国を信じないで、各自自分の基準でてんでんバラバラでやり始めていったら、国の基準はいらないようです。
大手スーパーはどうなのかな?これまでも(安い、安い、)と安売り合戦を続けてきましたが、これからは放射能(低い、低い)の戦いになるのでしょうか。
75ベクレルで、OKなのにスーパーでは取ってくれない、特に今はシイタケがそうなっているようです。原町市場にも久しぶりにシイタケが出荷されましたが、基準以下 NDとしか記載されていませんでした、100ベクレル以下でも、数字が入っていないと、つい50~99ぐらいだったからスーパーに出せなくて、市場に出したのかな?と考えてしまいます。
昨日、一昨日と久しぶりにお客さんから、サイヤの野菜、放射能はどうなっているの?と質問を受けました。100ベクレル以下でないと出荷されないですから、基準以下です、と答えましたが、これでいいのかな?
4月からこれまでの暫定基準500ベクレルから100ベクレルに決まりましたが、今何がおこっているのか? 国が言う100ベクレルを基準としたのに、大手スーパー始め、多くのスーパーでは各自の基準(50とか25とか)で商品の納入をし始めています。
何のための国の基準なのか?やはり国のいう事は信じられないからなのか?
独自の基準を設けるということは、生産者にとってはどの基準を元に頑張ればいいのか?国民が国を信じないで、各自自分の基準でてんでんバラバラでやり始めていったら、国の基準はいらないようです。
大手スーパーはどうなのかな?これまでも(安い、安い、)と安売り合戦を続けてきましたが、これからは放射能(低い、低い)の戦いになるのでしょうか。
75ベクレルで、OKなのにスーパーでは取ってくれない、特に今はシイタケがそうなっているようです。原町市場にも久しぶりにシイタケが出荷されましたが、基準以下 NDとしか記載されていませんでした、100ベクレル以下でも、数字が入っていないと、つい50~99ぐらいだったからスーパーに出せなくて、市場に出したのかな?と考えてしまいます。
昨日、一昨日と久しぶりにお客さんから、サイヤの野菜、放射能はどうなっているの?と質問を受けました。100ベクレル以下でないと出荷されないですから、基準以下です、と答えましたが、これでいいのかな?