『発注』
サイヤでは全日食の発注は多くが自動発注です。自動です、売れただけ仕入れが起き、自動で計算して入ってきます。人でいらずの優れもののはずですが、たまにどういうわけか、全然入ってこない時があります、そうするとお店に商品が無いことになります。いろいろな原因を当たりますが、その都度やりくりして対処してきますが、なぜかまた起きてしまいます。
しかし、機械やシステムは正直ですから間違っているのは人間の方のようです。
後は考えられるのは万引きです。これは商品がレジを通りませんから数字が把握できませんから在庫が減らないので、仕入れが起きなくなってしまいます。しかし、サイヤでは万引きを見つけたことは最近ではありません。見逃しているのかもしれませんね。レジさえ商品が通れば売れた数と在庫の数が合うはずですから正確に発注が起き商品が入ってくるシステムになっていますから、商品が来ないないいてことは起こりません。
売れない商品はカットの対象になり売り場から消えます。お店で一番怖いのは「欠品」です。販売機会損失といって、置いてあれば棚にあればきちんと仕入れされていれば売れるチャンスがあるのに、商品が無くては売り上げも起こりません。
なかなか、難しいものですよ。でも日々進化もしています。
サイヤでは全日食の発注は多くが自動発注です。自動です、売れただけ仕入れが起き、自動で計算して入ってきます。人でいらずの優れもののはずですが、たまにどういうわけか、全然入ってこない時があります、そうするとお店に商品が無いことになります。いろいろな原因を当たりますが、その都度やりくりして対処してきますが、なぜかまた起きてしまいます。
しかし、機械やシステムは正直ですから間違っているのは人間の方のようです。
後は考えられるのは万引きです。これは商品がレジを通りませんから数字が把握できませんから在庫が減らないので、仕入れが起きなくなってしまいます。しかし、サイヤでは万引きを見つけたことは最近ではありません。見逃しているのかもしれませんね。レジさえ商品が通れば売れた数と在庫の数が合うはずですから正確に発注が起き商品が入ってくるシステムになっていますから、商品が来ないないいてことは起こりません。
売れない商品はカットの対象になり売り場から消えます。お店で一番怖いのは「欠品」です。販売機会損失といって、置いてあれば棚にあればきちんと仕入れされていれば売れるチャンスがあるのに、商品が無くては売り上げも起こりません。
なかなか、難しいものですよ。でも日々進化もしています。
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