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圧力鍋

2009年01月15日 | 食べ歩き
深夜の通販番組等で宣伝していた圧力鍋。
購入してしまいました。衝動買いではなく年を挟んで買おうか買うまいか悩んでい
ましたので。お肉なども柔らかく調理出来るとのことなので、自作ラーメン作りで
も重宝しそうだというのも決めてのひとつだったでしょうか。


↑圧力鍋

なんの料理をしようか悩んだのですが、無難にカレーです。


↑カレーIN圧力鍋

①玉葱の微塵切り
②牛スジ肉はそのまま
③水(もしくはトマト缶)

①、②を熱した圧力鍋で炒めていきます。その後③を加えて20分ほど圧力鍋で加
圧していきます。

④玉葱、じゃがいも

一旦圧力鍋を止めて、④を加えて10分ほど加圧していきます。時間が経ったら加
圧を止めて、カレールーを加えて出来上がりとなります。


↑カレー作り圧力鍋で


ファーストインプレッション

牛スジ肉を使用したみたのですが、通常の鍋で料理した場合よりも短時間で尚且つ
柔らかく出来ていました。スジ肉ですので包丁で刻むのも以前は大変だったのです
が、加圧後でしたなら素直に包丁が入っていき力が必要ありませんでした。この方
法でしたなら、肉の材料を変えるだけでローストビーフなどの肉料理にも重宝しそ
うですね。

皆さんは圧力を鍋使ってなにを料理されていますか。



gaku