トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

あると便利な、キッチンツール編第3回

2008-08-24 16:34:38 | 食・レシピ

1回目、2回目ってあった? ないです。

突然、第3回としてしまいました。

1回目は最近大活躍なキッチンツール 08/10

2回目はあると便利な、キッチンツール編 08/15 です。

ブログで紹介してみたら、あ、これもあると便利、

紹介しようとなって、第4回があるかどうかはわからないけど

今回を第3回とします。

200808231156000 これは

キッチンタイマーです。

ま、デザインはいろいろ

ありますが、

あると便利です。

値段は1000円くらです。

たとえば、麺をゆでる時、

卵や野菜をゆでる時、

これをセットしておけば、

時間が来たら、ピピッと音で知らせてくれるので、

うっかりゆですぎとかなくて、

必ず、成功へと導いてくれるのです。

もちろん、目安時間ですから、ゆで加減のチェックは忘れずに。

今日は、キッチンタイマーフル稼働で200808232123000

スパゲティサラダ。

ゆで卵、水に塩、卵を入れ

(この塩は味ではなく、

沸点をあげるためです。)

沸騰したら、火を弱くし

タイマー12分にあわせる。

ピピッとなったら出来上がり。

1度に数個ゆでて、

冷蔵庫に入れておくと便利。

スパゲティは、半分の長さにし、袋に書かれている目安時間に

タイマーセット。

ピピッとなったら、ゆで加減を確認して、ザルへ。

その間に野菜やチーズ、ハム等を切ったりします。

今日は、キャベツ、きゅうり、トマト、

たまねぎ(スライスして水にさらしたもの)、

ゆで上がったスパゲティ、殻をはずし切った卵、

これを早く冷やすために、少し冷めたら、

ステンレスのボウル(早く冷える)に入れ、冷凍庫へ。

ここでも、タイマー活躍。冷凍庫に入れたの忘れない為に。

忘れると凍ってしまいます。

(先日、冷し中華の千切りにした卵、凍ってしまいました。

その失敗より、キッチンタイマー使うことにしました。)

さて、つぎは例の技を使い、技あり? 08/18  で紹介。

サラダスピナー(第1回 08/10)で水をしっかり切った野菜、

(トマトはサラダスピナー使わないように)

スパゲッティ、塩、こしょう、マヨネーズ、好みで酢を容器に入れ

技を使い、シャカシャカ。

器に盛り付けたら、ツナ(ハムなら野菜とシャカシャカ)、

チーズ、卵を上にのせ、召し上がれー。

これだけで、食事になりますが、今日はバッケトとともに。

ちょっと、食べ過ぎてしまいました。

今日のバケットは学芸大のティグレです。

こちらも、おいしいですよー。