トモ子さんblog

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野菜を有効に、手軽に

2020-05-10 18:21:02 | 食・レシピ

Pt.Alfredは慎重に営業を再開しました。

自炊が増えてるというお話を皆様から聞きます。

毎日、毎食なので簡単に、けれど栄養も、そして食材の無駄をなくしたいものです。

そこで、今回は2種、冷凍保存して、毎日トッピングで使える野菜紹介します。

パセリと万能ねぎ。

まず、パセリから。洗って葉と茎を分けます。

包丁は使いません。

葉を一掴みして、ひっぱります。

繰り返して、葉と茎に分け、袋に入れて冷凍します。

凍ったら、手をグーにして数回たたくと、みじん切り状態になります。

サラダにそのままトッピングしたり、ソテーや炒め物、卵料理やスープにと毎日使えます。

少量なので解凍は不要です。

茎も凍らせておけば、いつでもスープやソテーなどの香草になります。

そして、万能ねぎ。(長ネギも薄くきれば可能)

束で買ってきて数日すると、色が変わってしまった経験ありませんか?

冷凍保存しておけば緑のまま、いつでも使えます。

洗ってから、無心に全量を細かく切ります。

袋に入れて凍らせます。

水切りは特になし。多少水分が残っていても問題ありません。

使う際に袋の上から少し指で押せばパラパラと出てきます。

こちらも少量なので、解凍不要です。

納豆にお味噌汁に煮物に卵焼きに和風サラダに、混ぜたりトッピングしたり。

これからのシーズンであれば麺つゆにいれたり、冷ややっこに乗せたりと毎日使えます。

これ2種を毎日入れるだけで、一日に摂れる野菜が2種増えます。

私は常に冷凍庫にストックしてます。



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