トモ子さんblog

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簡単ほたてチャウダー

2008-08-28 14:48:34 | 食・レシピ

今日は、駒沢公園近くの‘空’(SORA)でパンを買いました。

そんで、ボウシなくしてしまって、もしやと‘空’に電話をすると、

お店の方が、外まで見に行ってくださって、ありました!

今年、ボウシなくしたの2度目(7月にも)で、かなり落ち込みましたが、

復活です。本当にありがとうございました。

夕方ボウシを取りに伺い、再びパンを買いました。

で、今日は、帆立を使ったチャウダーを作りました。

アサリを使ったクラムチャウダーの方がよく耳にすると思いますが、、

今日は、またまた簡単、ボイルされた帆立を使います。

200808272107000 ボイルされた帆立。

玉ねぎ、あればベーコン、

にんじん、ジャガイモ、

私は大根も入れます。

分量は1人前、それぞれ

半分とか、4分の1とか好みで。

これを1cm角の

厚さ3mmくらいに。

玉ねぎは、粗いみじん切り。

他は、1cmのステック状にしてから、薄く切ります。

まず、油を少し入れます。

ポイントは焦がさないようにすること、やはり白くないと、見た目ですが。

玉ねぎ、ベーコンを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、

小麦粉をティースプーン1杯くらい入れて、さらに炒めます。

小麦粉でとろみがでます。

そこに、コップ1杯の水。コンソメ顆粒を少々。

例のミニ泡だて器で小麦粉が玉にならないよう混ぜながら、

煮立ってきたら、あくをとります。(できれば)

そこに、残りの野菜を入れ、弱火にし10分くらい煮ます。

そして、牛乳1杯、ボイルされた帆立を入れ、

2,3分で、塩、こしょうで味つけしたら、できあがり。

器に入れ、今日は、あさつきのみじん切りを添えました。

クラッカーを砕いていれてもOK。(パンの代わりにもなります)

生の帆立、アサリを使う場合、塩水で洗い、さっとゆで、

このゆで汁を水とコンソメの代わりに使います。

分量が足りない分は水(コンソメ)を足してください。

応用で、クリームシチューもホワイトソースなしで、できますよ。

お肉(鶏モモ肉がいいかな)に小麦粉まぶし、

油少々で外側を焼きつける感じで、

後は野菜、きのこをゴロンとした大きさに切って入れ、

作り方は同様です。煮込み時間は少し長くなります。2、30分。

にんにくのスライスを最初に炒めると、濃くが増します。

先日の月桂樹の葉も水を入れた後に入れれば、ワンランクアップ。

なんか食べる話ばかりで、すごい食いしん坊みたいだなー。

ま、いいか、、