トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

梅雨明けてないのに、、、アツッ!

2011-06-30 18:51:51 | 食・レシピ

なんだか夏が来てしまったかのような天気。これからズーッと暑いのだろうか??

最近始まった公共放送?の「サラメシ」とい番組。

偶然、初回から見てるけどなかなかおもしろい。

毎日食べるランチだけど、されどランチ。

同じ食べるならおいしいものが食べたい。

普段はお弁当派(時々ブログで紹介してますが)

店の定休日はランチメニューをいただくことが多いのでこの番組も参考になりそう。

2011062912530000_2 青山で展示会がある時、よく行くのが

EN CACHETTE(アンカシェット)。

お得なランチプレートがあるらしいけど、

いつも行くのが遅くて終わっている。

近所のOLさんに人気のようです。

それでも、このランチメニュー(1500円)。2011062913020000_2

スープ、デザートもついており、もちろんおいしい。

また雰囲気もよく 落ち着く。

一人で来店されている方もよく見かける。

アルコールを召しあっている方も??

2011062913140001_3おいしいものを食べるというのは

舌だけ、頭だけでもなく

心が喜んでくれる気がします。

今日のじゃが芋の冷たいスープ。

おいしいばかりでなく暑さをやわらげてくれる。

デザートも幸せの鐘が鳴りました。


新しい相棒

2011-06-23 17:27:21 | 買い物

2011062317080000_2何度かクッキングタイマーの話しをしたけど

20年らいの付き合いの相棒は

なんかたまにとぼけているので

新しい相棒を購入。

なんとなく見た目で購入したが

使ってみると、10分前と5分前を知らせてくれる。

あ、もう少しだなというお知らせは

心づもりができ、便利。

あ、そろそろ、アレを準備しておこうなどと

次ぎのことができたりする。

おまけに時間が来ると「イッツ・ア・スモール・ワールド♪」

(デイズニーのアトラクションのテーマソング)

ちょっと笑いたくなる?「で・き・ました~」みたいな。


どちらにしようかと思ったら、あ、そうだ!

2011-06-18 13:34:42 | 食・レシピ

いつも仕事の帰り道、今日の晩御飯は何を作ろうかと考える。

材料、段取りを頭の中でシュミレーションして、家に着いたらすぐ作る。

この時間、流れがけっこう私にとって大事、オンオフのスイッチかな。

それで昨日はパエリアにするかそれともパスタと悩みだした。

このどちらかにしようと思うのだが決められない。2011061722220000

そうだ、それならフィデオワにしよう!!解決。

フィデオワはパスタのパエリア。

トマト鍋に近い??

ここで使うのが、(これがなくてもできるのですが)

2011061803040000モルテロ、にんにくをすり潰すすり鉢です。

ここですり潰したにんにくを

鍋のスープの中へ。

これを使ったからおいしくなるかはわかりませんが

気分はスペイン!!作る自分がおいしい気になれる。

作り方はまたいつか紹介します。

料理というのは面倒かもしれないけど火や刃物を使うのでその間は集中する。

大げさかもしれないけど、雑念を捨て無になれる私にとって大切な時間。


今日もおやつで幸せの鐘がなりました

2011-06-17 18:03:10 | 食・レシピ

20110617174400003時をかなり過ぎてしまいましたが

今日もおやつをいただきました。

本日は渋谷に出かけるので

アンドナンドのドーナツと決めていた。

がしかし、お店が閉店してました。残念!

そこで、VIRONのショーソンポム(アップルパイ)。

いつもはバケットを買うことの多いVIRONですが

きょうはおやつを。

おいしい!やはり粉の味?がいいです。

もちろんリンゴの甘酸っぱさやパイの具合もいいですが

粉ものは粉の味がするというのが、なんともおいしいと頭に訴えてくるのです。