「 うさぎや 」の どら焼き。
やっぱりおいしい。
中も外もそれぞれしっかり主張していながら
だけどひとつになっていて
やや大きめで、食べごたえもじゅうぶん。
かといって甘さがそれほど後をひかず
また食べたくなるおいしさです。
「 うさぎや 」の どら焼き。
やっぱりおいしい。
中も外もそれぞれしっかり主張していながら
だけどひとつになっていて
やや大きめで、食べごたえもじゅうぶん。
かといって甘さがそれほど後をひかず
また食べたくなるおいしさです。
あれから、2週間ゴーヤの実が大きくなるのを
もう、収穫しなきゃ。と言ってもまだ10cm。
食べれる??と思いながら
とにかく、どうする?実はこれひとつ。
これだけで、ゴーヤチャンプルー??
まず、縦半分に切ってみる。なんか食べれそう。
中の種や綿をいつもならガリガリやるところを
壊れそうなので丁寧に指で取り除く。
たぶん、堅そうなので、薄く切って食べてみる。
あ、ゴーヤだ。小さくてもゴーヤだ。ちょっと苦みは強い。
で、塩をまぶし少しおいてから水にさらす。(苦みを少々取る)
豆腐を切って水切りをし(少しおいて出てきたお水を捨てる)
他の野菜を切り(ゴーヤに合わせて小さく切りました)
お肉じゃ負けてしまう。
油少々で野菜、ゴーヤを炒め、続いて
ツナに豆腐。味付けは麺つゆのみで超簡単。
最後に溶き卵を入れ、かき混ぜてできあがり。
ゴーヤどこ?この緑色がゴーヤです。
小さいですけど、ゴーヤです。
おいしくいただきました。副菜として、、、
主役(主菜)にはなれませんでした。
たぶん、これ以外実はならないと思います。
小さくても1個でも収穫万歳です。
晩御飯を考えるのは嫌いじゃない。
今日はあれ食べようとか、なんかテーマというか突破口がないと決まらない。
賞味期限が間近な高野豆腐に
お米に混ぜて炊く雑穀を
なんかやっつけたい!
気になるので食べてしまいたい。
さらに今日はご飯も炊かずに。」と、これがテーマ?
で、こんなクスクスのサラダ風と雑穀のリゾットになりました。
雑穀は茹で(10~15分)これをクスクスの代用、
途中から野菜もいっしょに茹でて
高野豆腐は戻して薄味で少々煮て、チーズみたい?
黒酢、砂糖、塩であえて、できあがり。
リゾットはコンソメでベーコンと野菜、キノコと雑穀を
煮込んで塩コショウでできあがり。
どちらにも雑穀が入っているというのは
残り物ご飯なので、、、でも、どちらもおいしかったです。
そんな晩御飯でした。