トモ子さんblog

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スペインの陶器 3

2016-03-06 20:50:51 | スペインあれこれ

さて、次にご紹介するのはスペインで日常よく使われているカスエラ。

このカスエラはバルセロナ北部

フランス国境近くの陶器の街、ジローナ産。

 

カスエラというのは直火にかけられる

お鍋でありながら、

そのまま食卓にだせるという

便利な調理器具兼お皿。

陶器なので温かいものは冷めにくく

冷たいものは保冷が効く優れもの。

スペイン料理、アヒージョ(オーリーブオイル煮)を

このカスエラでぜひ作りたいと買いました。

今夜は鶏肉と野菜のアヒージョです。

作り方は非常に簡単。

オリーブオイルを1~2cm入れ

そこに塩コショウしておいた鶏肉に

ニンニク、野菜、そして塩、こしょうでグツグツ。

最後にプチトマトのせて火が通ったらできあがり。

この煮込んだオリーブオイルをパンにつけても美味しいです。

アヒージョはキノコだけ、海老だけとか何でも。

ニンニクは忘れずに。