梅雨にはいり、ジメジメと暑い日が多いですね。
今年の夏は暑そうです。
本日は夏野菜、キュウリの酢漬け。
キュウリ、1年中売ってますが一応夏野菜です。
旬の時期は美味しいし、値段も安くておススメ。
キュウリは体を冷ましてくれるだけでなく、
夏の食欲不振回復、むくみ解消、血圧を下げるなど
いろいろ効能あります。
そして、ショウガ、酢と体にいいもので作ります。
今日は前回よりさらに簡単なレシピ。
用意するもの、キュウリ、ショウガ、すし酢。
そして、前回同様、空き瓶。
空き瓶にショウガの千切り、すし酢を入れる。
(ここで輪切り唐辛子加えればピリッと辛口に)
キュウリは水分多いのですし酢は少な目で大丈夫。
適当に切ったキュウリを入れる。
蓋をしてシャカシャカ。
そのまま冷蔵庫で1時間くらいでこんな感じ。
早く食べたいときは途中でシャカシャカしてください。
そのまま冷蔵庫に入れておけば4、5日保存できます。