今日は作るが簡単な煮物紹介です。
今回は ほくほくな肉じゃがです。
材料: 豚小間肉、ジャガイモ、ニンジン、こんにゃく、たまねぎ、しめじ
(好みや都合で変更可、豚肉が鶏肉になったり大根も入れたりとか)
作り方: 野菜、こんにゃくは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
煮えやすい肉、きのこは上に乗せる。
お水を半分くらい鍋に、そしてだしつゆを適当に。
沸騰したら、できればあくを取り、火を弱めに中火にして蓋をして5分。
(*あくは上に浮いてくる泡です)
途中1回くらい、蓋をとって、煮汁に使っていないところがあれば箸でつつくか
または鍋ごと回して上下を返す。(ひっくり返さないよう注意してください)
5分たったら、火を止め、蓋はとらず、中を見ず、そのままほったらかし15分。
できあがりです。ジャガイモも煮崩れずホックホクです。
この方法で他の煮物、和洋問わずできます。
簡単なので一度にたくさん作らず、食べる分だけ作るのがトモ子さん流。
材料を鍋に入れたところ ↓ ↓