トモ子さんblog

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最近買ったお気に入りVol.2

2009-07-24 13:44:07 | 暮らしの知恵

主婦暦一応25年、今まで一度も買おうと思ったことなかったものを

なぜか急に買いたくなってそれは、、、、

久々のお休みの事。

カビ、除湿、乾燥とたびたびブログでも書いていたのに

突然、除湿剤より除湿機?これがあれば良いんじゃないかと

全く自分でも驚き?電器屋に早速向かう。

なんと種類の多いこと。ビックリ!

訳がわからない。で、お店の人にどう違うんですか?

と聞いてみた。大きく分けて3種類あってX◎%$&X#@、、、

さっぱりわからない。

ま、見た目それと取っ手、キャスターがある(移動ができる)ので、

お店の人のお薦めらしい 200907241024000_2

こちらを購入。

早速、まずは寝室で使ってみる。

面白いほど水が溜まる。

どれだけ水が溜まったか見るのが

実に面白い。(なぜか面白がっている私)

こんなに溜まるの?

やはり予感的中か。

部屋干しの乾燥コースもあるし、冷風機能もある。

200907240028000

今日は雨だし、

洗濯ものを干してる部屋へ移動。

なんと湿気注意報なるランプが。

今まで、何気に部屋干ししてた

自分が怖いくらい。

でも、楽しい!

溜まったお水を捨てるのが。

はまってます!

ちなみに最近買ったお気に入りVol.1も毎日活躍中です。


アツッ、アツッ、暑いー!

2009-07-16 16:33:40 | 食・レシピ

梅雨があけ、皆が開口一番、暑いと口にする。

暑い、暑い、暑いよー!

でも、クーラー様のお陰で無事生きてます。

ホント、クーラー考えた人は偉い!

感謝、感謝です。

暑いと食欲なくなるし?ま、さっぱりしたもの食べたいなとか。

素麺、蕎麦など、、、、

で、薬味、ネギははずせませんよね。

でも、買って残ったら、、、、

この時期、野菜はすぐにダメになるし、

200907152207000_2で、万能ネギ(小ネギ)

買ってきたら刻む、刻む

そして、保存容器に入れる。

まずは、素麺食べて

また、使うつもりが、、、

になるのなら、このまま冷凍。

使うときはパラパラかき出すように

必要なだけ取り出せば

お味噌汁に、納豆に、トッピングにといつでも使えます。

200907152214000ここで、夏にお薦めの1品を。

同じく冷凍保存お薦めの油揚げ

オーブントースターでこんがり

両面焼いて、縦に半分

そして5ミリ幅くらいに切る。

この刻んだネギと混ぜあわせ

おろししょうがに醤油。

おいしいですよ、お試しください。


今年の目標、実行中?

2009-07-10 14:05:15 | 食・レシピ

今年の目標、‘お弁当を作る’はポチポチ続いてます。

弁当男子という言葉が現れ、少々ビックリ!

今年は弁当の年だったの?

でも、今のシーズン(気温が高い、湿度が高い)は、

お弁当が腐りやすいので気をつけて!

まず、温かい物と冷たいものを同じ容器に詰める時、

なるべく温度差を少なくしてから入れましょう。

前日の残りをただ詰めるのではなく、一度温めてから入れるとかも

意外と大事です。(レンジでOK)

200907091057000お弁当はこんなサンドイッチも。

ラップやホイルに包めば

帰りにお弁当箱ないので

飲み会の日なんか

いいのでは?

今日は2種。

まず、パンにバターを塗り

(これは野菜の水分をパンに

移るの抑えます)

200907091131000

レタスをのせ、

上は、ツナと水でさらした玉ねぎに

塩、胡椒、マヨネーズと混ぜてのせ

ブロッコリーの新芽をチョン。

下は、この前のチキンナゲット風

のせて、マヨネーズそして

ミニトマトをチョン。

具材やパンを変えればいろんなバリーエーションが。

ハム、チーズで手軽に始めてみませんか?

ベーグルにクリームチーズでも。始めの一歩。

お休みの日のお昼にもいいかも。


トマトを買ったはいいけれど、、、

2009-07-09 13:02:11 | 食・レシピ

夏の野菜、トマト。200907052207000

食べるつもりでもちろん買った。

でも、なんだかんだで完熟に。

それなら、シチューに。

が、しかし、今夜も出番がない。

そんな時、ザクザク切って冷凍。

(皮が邪魔なら手ではずす)

で、ある夕飯。今日はバケットを買いまして、

200907052232000

鶏肉と玉ねぎあればOK。

それに、この冷凍のトマト。

鶏肉に塩、胡椒。

鍋に油。

鶏肉、皮の方から焼きひっくり返す。

そこへ玉ねぎ薄切り。

さらに炒めて半解凍のトマトをザーッ。

炒める。

トマトの水分で十分だけど足りなければお水を少し。

弱火にして10分くらい、塩と胡椒で仕上げ。

できあがり。

冷凍でなくても、缶詰や完熟のトマトでももちろんできますよ。

今日は、人参、シメジ、ピーマンをプラス。

ニンニクやしょうがのみじん切り、コンソメや

オレガノ、バジル、ローリエなんか入れたりすれば

またまた、おいしいです。

お試しください。


回鍋肉ではありません、、、回鍋豆?

2009-07-03 13:38:23 | 食・レシピ

200907022222000_2回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)の

つもりが、アレッ肉が、な・い!

あるつもりがない。

でも、油揚げで代用。

肉のような大きさに切り。

しょうがの千切りと油揚げを炒め

ざく切りキャベツを。

(今、キャベツは安くてうまい!)

今日はシメジ、モヤシを入れました。

(しいたけ、ピーマンや人参のほうが色どりもいいし

それ風ではあるけれど冷蔵庫の中の順番で、、、)

最後に、味噌、醤油、みりんを混ぜたものをザーッと

できあがり。

肉ほど脂っこくないのはそうだけど

ま、いけますよ。

辛いほうがよければ、豆板醤をプラス。

油揚げ、消費期限が短いので冷凍庫に入れて保存すると

結構便利です。(油抜き兼ねてお湯でサッと洗い解凍します)

お肉と油揚げをハーフ&ハーフもいいですよ。

肉の量を減らすのであればエリンギもOK。(食感的にですが)