と、鍋に振りながら、鍋は確かに体温まるし、簡単だし、
この季節、よく食べますが、今日は常備惣菜としても活躍、
栄養満点、簡単、切干大根とひじきの煮物をご紹介。
どちらも、カルシウムや鉄分を多く含む、優秀な食材です。
どちらも水につけて戻します。
ここをちゃんとやれば失敗なし、
ひじきの方が少し長い(30分くらい)。
油で炒めてからだし汁で煮るが
基本でしょうか?
私は切干は油で炒めず、
だし汁(水+ダシ醤油でOK)で煮るだけ。
適当な柔らかさになったらできあがり。
ここに人参や油揚げなどを細長く切ったものなど
いろいろい入れればご馳走です。
特に私は‘かえり’をいれます。ちりめんと煮干の間。
食べてよし、ダシによしの逸材です。
なんかもいいですよ。
今日の切り干し大根は
KSMくんからいただきました。
お隣さんからいただいたものを
おすそ分けしてもらいました。
お隣の方が趣味で作られている切干で
乾燥の状態から、色もきれいでおいしそうってわかりました。
食べて、もちろんおいしかったです。
ごちそうさまでした。