トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

今年もお世話になりました

2010-12-30 15:08:36 | 食・レシピ

今年もお世話になった松島屋。2010123014340000

予約していたお餅を取りに行ってきました。

早速、試食?に2切れいただきました。

うーーん、おいしい!!

切れ目をいれてくださっているので手で切れます。

そして、もうひとつお願いしてるのが

2010123014360000_4この海老のお餅(海老なまこ餅)。

桜えびが練りこんであるお餅です。

数本予約して、お世話になった方々に差し上げました。

この2種のお餅が私のお正月用のお餅です。

松島屋は新年10日からです。

10日まで豆大福が食べれないとなると余計に食べたくなるなぁ。

と、また食べたい話で今年の〆??

とにかく、皆様、今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いします。


¡ Feliz Navidad ! メリークリスマス!

2010-12-23 19:50:38 | 食・レシピ

¡ Feliz Navidad ! (フェリス ナビダー)2010122219500001

メリークリスマス!

巷はクリスマス一色ですが、、、

このテーブルの上のキャンドルスタンド

ちょっと素敵だなと思いました。

生の姫りんご使ってます。

(もちろん、他も生花ですが、、、)

こういうところが本物って

なんだか温かな気持ちになりました。

ところで、今日、お正月用に松島屋にお餅の予約をしました。

お正月の1番メインはこの松島屋のお餅にしてます。

松島屋の大福食べたい方、年内は25日まで だそうです。

年始は聞くの忘れたので、お餅を受け取りに行った時にでも、、、


これは知らなかった、、、お饅頭編

2010-12-20 16:54:48 | ごちそうさまでした

昨日、AKKさんからいただいたかりんとう饅頭。P1010694_2

初めて聞く名前になんだろう??

食べてみると、底の部分が確かに

かりんとうのような感じ。

東京には揚げまんじゅうというお菓子があるけれど

こちらはこのかりんとうような感触?いや食感はない。

なんだかシラナッカッターという気分に襲われた。

で、調べてみたり。10年くらい前からのものらしい。

あ、AKKさん、この次もかりんとう饅頭でお願いします。


突然、寒くなりまして、、、

2010-12-17 14:20:21 | 食・レシピ

寒~~~~い。2010120820020000

風邪ひきそうだよ。

暖かな日が続いていただけに寒さが応える。

で、そんな日に にんにくスープ

sopa de ajo (ソパ・デ・アホ)が飲みたくなる。

sopa(ソパ)はスープ、ajo(アホ)はにんにくのこと。

スペイン語ではjoはホと発音。

アホは覚えやすいですよね(笑)

簡単なのですぐ作れます。

スライスしたにんにくをやや多めのオリーブオイルで炒め

そこへ食べ残して固くなったフランスパンを小さく切ったもの(なければパン粉で)

生ハムまたはベーコン(豚バラ肉でもOK)を細かく切ったものと

玉ねぎのみじん切りを炒め、パプリカ(香辛料パウダー)を入れる。

水とコンソメ顆粒をパラパラ。

少し煮たら、塩、胡椒。最後に溶き卵を流し入れ、できあがり。

体温まりますよ。(玉ねぎは甘みを出すため、なくてもOK)

これを作りたくて、わざわざフランスパンを少し残して固くしたりしてます、、、


今日も朝からやってしまった、、、

2010-12-10 14:54:02 | 買い物

2010121014280000だんだん寒くなってきた。

今日からレザーの手袋にしよう

引き出しから取り出し持って出る。

外に出て、歩きながら手袋をつけようとしたら

やってしまった!!両方左だよーーーー。

左手だけ手袋をつけ歩く。

だがしかし、右手が寒~~~い。

左用の手袋を無理やり?右につけて人目を忍んで

右手を隠すように電車に乗る。

2010121014360000で、今年買った手袋。

ネービー。(ほぼ黒に見えそうだが)

今まで、茶や黒ばかりだったが

今年の始めに注文しておいたので

ようやく、ネービーを手に入れました。

寒くなったし、

ついにDNSの手袋デビューなんです。

ちなみにペッカリーではありません。