トモ子さんblog

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最近、大活躍なキッチンツール

2008-08-10 17:06:15 | 食・レシピ

200808092105000 これは、よくあるサラダスピナー。

大きくて邪魔?

でも、これ便利なんですよ。

サラダを作るとき等、この中に、

レタスやキャベツの千切りを入れ、

ジャバジャバ洗って、

水を捨て、クルクル回せば、

水がしっかり切れて、水っぽくならない。

今の季節なら、氷入れて、氷溶けたら水を捨て、クルクル回す。

シャキットなるし、冷たくなるし、おいしさ倍増。

その他、炒め物などする時も、これで水をきっておけば、

油が跳ねないし、炒め物が、水っぽくならない。

オニオンスライスはレタス同様、水にさらして、水を切る。

きゅうりはスライスしたあとに、水分を少し飛ばす。

料理の時間の節約にもなります。

こちらは、テフロン加工してある「炒め鍋」。200808100019000_2

テフロン加工は油が少量でOK。

ほとんど、毎日のように

使ってます。

深めのフライパン。

ふたは、鍋のサイズにあわせて

買うか、今あるふたの

サイズに鍋をあわせる。

ちなみに、私は後者。

サイズ24cm。

炒め物の際、具が飛び出しにくいし、

これで、シチュウなんかもいけちゃいます。

素麺も、パスタもゆでられます。

200808092132000 今日は、トルティージャ

(スペイン風オムレツ)を。

オリーブオイルで

にんにくのスライスと

スティック状に切ったポテトと

ハムを炒め、

卵を割りほぐし、

炒めた具をこの中に入れ、

塩と胡椒で味付け、あれば、バジル等入れて、さっくりまぜる。

オリーブオイルをふたたび鍋に入れ、

全部流し入れ、ちょっと固まってきたら、弱火にし、ふたを。

固まってきたらたら、お皿にツルットすべらせて

(これができるのもこの鍋だから)

ひっくり返しながら、鍋に戻します。

ふたをして出来上がるの待ちます。

具はいろんなバリエーションができます。

試してみてください。