トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

レタスの即席漬け、白菜漬物風?

2016-12-31 18:28:54 | 食・レシピ

今年も色々お世話になりました。

さて、今年最後に、レタスで漬物風。

お正月のお酒のお供にもいいですよ。 

レタスはサラダに付け合わせにと出番の多い野菜ですが

でも、外側から使っていくと中が黄色く硬く、あまり美味しそうに見えません。

そのレタスの見捨てられてしまいそうな部分を使います。

レタスの内側部分と昆布、塩、唐辛子そしていつもの空き瓶。

 

 

 

 

 

 

 

昆布と唐辛子は切ったものが売られているのでこれを使ってます。

(昆布と塩は前回の塩昆布でもOK)

いつもの空き瓶に手でちぎって洗ったレタスを入れ

塩、刻み昆布、輪切り唐辛子を少々入れます。

あとは蓋をして、強めにシャカシャカ。

一度味見をして塩が足りなければ少々,再び強めにシャカシャカ。

水を切り、最後に軽く絞って5分少々で出来上がり。

黄色いレタスを見て、思いつきで作ったのですが、食感は白菜。

美味しくてさっぱり、サラダ感覚で食べられます。

(輪切り唐辛子は中華だけでなく、ペペロンチーノ、キンピラと色々使えます)

最後になりましたが、皆様、良い年をお迎えください。


大根簡単、調理もいろいろ、保存もいろいろ

2016-12-23 18:45:46 | 食・レシピ

大根は一年中ありますが、今、みずみずしく、甘みがあり

葉っぱのついたものを丸ごと一本買いたくなります。

鍋に入れるために使った後、なんとなく次の出番待っていたら

みずみずしさは何処へ、、、、ってことありませんか?

今回は鍋の残りをいつもの瓶でシャカシャカの即席漬けと

なんと冷凍保存を紹介します。

まず、即席漬けから。

用意するのは空き瓶、大根、塩昆布

(今回は余ったキャベツと人参の切れ端も入れてます)

大根を食べやすい大きさの薄切りにして瓶に入れます。

(ここへ、人参とキャベツを加えてます)

その上に、塩昆布を適当に入れます。

その後は蓋をしてシャカシャカ。

すぐにでも食べれますが、冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

さて、さらに残った大根をいろんな大きさに切って冷凍。

用途によって、煮物、鍋物、お味噌汁用などで大きさ変えます。

使うときはそのまま、またはお水をかけて半解凍で。

冷凍することで、早く柔らかくなり、味がしみやすい。

(下茹でしたくらいの感覚です)

切ってあるのでそのまま使え、調理時間も短くなり便利です。

私は昨日、冷凍大根で豚汁作りました。

すぐに大根が柔らかくなるので、出来上がり時間が短く◎


¡Gracias por este 2016 inolvidable, SR4!

2016-12-20 17:08:55 | サッカー

今年のクラブワールドカップ決勝は開催国にとって一番嬉しい

レアル・マドリードVS鹿島アントラーズ

初の日本チームの決勝進出でした。

アントラーズもこのゴールが決まればというシーンもありましたが

終わってみれば、お約束のようなロナウドのハットトリックありで

レアル・マドリードが優勝しました。

今回の観戦をどうしようかと悩んだのですが、

その時なんだかセルヒオ・ラモスが怪我しそうな予感があり、

レアル・マドリードがスペイン出発してから安全パイと思い

準決勝チケットを購入。が、すでに怪我!!

セルヒオ・ラモスのファンである自分にとって

まさかの準決勝出られない!!!(ベンチ入りしました)

前日に鹿島が決勝進出を先に決め、決勝チケットは無理だと思っていたのですが、

準決勝チケット受け取りに行った私に、あるよ!と

サッカーの神様が決勝も行かせてくれました。

お陰様で私にとっていい写真が撮れ、嬉しい時間が過ごせました。

ハッピー!!! 

¡Muchas gracias a Dios y Sergio Ramos!

 


カレールーで作る簡単なカレー鍋

2016-12-03 20:42:07 | 食・レシピ

『カレーなら作れます』そんなあなたにオススメ。

カレールーで作る簡単な、でも美味しい鍋の紹介です。

すぐできるのに、白菜の甘みが煮汁に溶け出し、豆腐に絡み、美味しいんです。

白菜をかなり多めがお勧めです。

材料

白菜(たくさん)、豆腐、豚肉(鳥肉)、カレールー

(カレーうどんのような和風がお好みなら和風だし)

白菜、豆腐を切ります。肉も大きい時は切ります。

*白菜の白いところと緑のところ分けて切ると尚良し

鍋に水、沸騰したら、(和風だし)豆腐、白菜白いところ、

肉、最後に白菜緑のところ。火の通りやすいものが上。

(本日は人参、きのこ、ねぎも入れました)

再度煮立ったら、カレールーを割って分けて入れます。

ルーが溶けたら出来上がり。

(小分けのカレールーが便利です)

締めに、お餅またはうどんを入れるとカレーが絡んで美味しいです。

これをご飯にかけるとか締めに入れるはあまりお勧めではありません。