トモ子さんblog

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あると便利なキッチンツール編、第4回

2008-08-31 16:46:33 | 食・レシピ

今日は、今まで紹介した、調味料豆板醤を使い、麻婆豆腐を。

シャカシャカの技で、即席漬物を。技あり?08/18で紹介。

まず、今日のタイトルのキッチンツール、200808310131000

木べらです。

テフロン加工を傷つけないし、

炒め物、和え物、箸より

さっくり混ぜるのに

向いてます。

これは20年以上愛用している年季物です。

広島の宮島で、お土産やさんで買いました。

お土産も兼ね、役に立つしいいかなと。

普通は宮島といえばしゃもじなんでしょうけどね。

先に、即席漬物。

今日は、大根、にんじん、きゅうり、しょうが、

昆布をはさみで1-2mmに切ったもの。

これらを大き目の蓋付き容器に入れ、塩を。

後はシャカシャカシャカ。水分でてくるまで。

その後は、麻婆豆腐できるまでほっておきます。

200808302133000 まず、ねぎみじん切り

しょうが、にんにくみじん切り

(どちらかでも)

ここは技!

豆腐(できれば木綿)を

好みの大きさに切り、

ちょっと深めのお皿にのせ、

電子レンジでラップなしで、

温めコース。

1-2分で水切りできます。

これをしておくと、手早く作れる。

豆腐がすでに温まってるので、煮崩れないし、

片栗粉でとろみをつける手間もはぶけます。

先に、合わせ調味量を作っておきます。

みそスプーン1杯くらい、醤油タラッ、酒または水をスプーン2杯くらい、

豆板醤少し。中華スープか鳥ガラスープ顆粒あれば、パラッ。

これをミニ泡だて器で混ぜます。味噌をきれいに混ぜておく。

箸やスプーンよりミニ泡だて器はすばやくきれいに混ざります。

炒め鍋に油少々、そこにみじん切りしたねぎ等を入れ、

香りがしてきたら、ひき肉を入れる。豚でも、鳥でも。

今日は、豚ひき肉売り切れで、鳥ひき肉。

さっぱりしてるけど、いけます。

木べらで、ひき肉を色が変わるまで、パラパラとなるよう

混ぜるように炒めます。

そこに、さっきレンジで温めた豆腐の水を切り、ここへ。

木べらでさっくり混ぜるように炒め、合わせ調味料をザーッ。

さらに混ぜ合わせ、水分が減ってきたら、できあがり。

片栗粉の水溶きで固めなくても大丈夫。

今日は、最後に、にらをパラッといれました。

200808302121000 先に、作った漬物を水分絞って、

お皿に盛り、ゴマをパラッ。

ここをサラダスピナーでやっても

いいですよー。塩分多すぎたら、

さっと水に通してあげれば、

塩分の調整可能です。

ま、気が向いたら試してみてください。

昆布、しょうがはあってもなくても。

ただ、あった方がおいしいかも。

昆布、塩昆布で代用しても。切る手間も省けます。

ねぎ、しょうが、にんにく、香味だけでなく薬効のある薬味です。

体にもいいので、頑張って使ってみては。

とりあえず、ゴマは頑張らなくても使えると思いますが。

昆布も味が良くなるだけでなく、様々な効能がありますよ。

長くなったので、今日はここまで。