トモ子さんblog

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あると便利な、調味料編第2回

2008-08-25 18:35:39 | 食・レシピ

こちら調味料編も、第2回としました。

1回目はあると便利な、、、08/11です。

200808242146000 粒マスタード。

これがあると、

簡単ポトフを

おいしく

食べれます。

ほとんど瓶入です。

あまり辛くないので、

結構減りは早いです。

写真にはありませんが

月桂樹の葉(ベイリーフ、ローレル、ローリエとも呼ばれます)も

おいしくするのにかかせない香辛料です。

葉っぱのままの形で乾燥したものです。

たくさん袋に入って売ってます。

1回1枚で充分です。たくさん作る場合は適宜に。

シチュウ、カレーとかにも使えます。

シチュウなら、この葉っぱと塩、こしょうだけでも結構いけます。

では、野菜を、大きめに切ります。

たとえば、じゃがいも中なら皮をむくだけ。

今日は、トマト(へたをとるだけ)、大根(3cmくらい)皮をむくだけ、

にんじん(3cmくらい)皮をむくだけ、たまねぎ中(4分の1くらい)、

キャベツ(6分の1くらい)にカット。

それにソーセージ(できるだけ無添加なもの、1人前なら

以外に測り売りがいいかも。食べる分だけ買えます。)

もちろん、固まりの精肉でもできますが、今日は簡単に、手早く作ります。

大きな鍋(私はいつもの炒め鍋)にお水をいれ沸騰させます。

塩、こしょう、コンソメ顆粒のものを適当にいれます。

ま、少々でOKです。コンソメは固形ではなく顆粒が便利です。

そして月桂樹の葉1枚。

固いものから順に。今日なら、大根、じゃがいも、にんじん、

続いて、たまねぎ、キャベツ、そして、トマト、ソーセージ。

大根に箸が通るくらいになったら、200808242156000

具だけお皿に取り、

粒マスタードをたっぷり添えて、

ナイフとフォークでいただきます。

食べるときに切るので、調理の時は

食べる分量にカットするだけです。

後は、ほとんどゆでるだけでできるので、

簡単ですが、かなりいけますよ。

200808242141000 今日は、奥沢、

クピドの土日限定の

バケットをいただきましたので、

こちらと一緒に食べました。

ちょっと形もかわいいですよね。

このバッケトは初めてです。

U木君、ありがとう。

パン専用のこのウェンガーの

ナイフはパンが、自在に切れて、

とても重宝してます。

すごく薄く切りたいときも、大活躍です。

固めのバケットもスッと切れます。