トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

最近の私の野菜の食べ方

2013-08-17 13:58:30 | 食・レシピ

ヨーグルトに続き、野菜編。Img_20130816_202951

暑いと辛い物や酸味のあるものが、、、となります。

そこで、野菜をサラダではなくピクルス風にして食べると、

暑さのお蔭で?おいしい!ビールにもあう。

作り方は簡単適当です。

必要なのは野菜とすし酢(すし飯作る用のお酢)。

Img_20130816_181550普通のお酢、でもOK、その場合+塩、砂糖。

今回はすし酢でなくM社の「やさしいお酢」使用。

つんとこないので、いろいろ使えます。

野菜適当に切る。いろいろお試し下さい。

(今回は人参、胡瓜、玉ねぎ、オクラ、プチトマト)

ビニール袋に野菜入れる。

お酢の量はひたひた程度で。Img_20130816_181601

すし酢を入れたら空気を抜く。

容器はなんでもいいけれど

ビニール袋お薦めは、お酢の量が少しでいいから。

途中でひっくり返せば全体に味が回ります。

1時間後くらいから食べれます。

本日は塩、黒胡椒、ローリエ、ショウガ、ニンニクをオプションで。

その他、唐辛子、粒マスタード、カレー粉などいろいろオプション可能です。

そいえば以前紹介した あまったトマトの保存 

トマトがゴロゴロ困っている方、困りそうな方ご覧ください。


最近の私のヨーグルトの食べ方

2013-08-16 19:36:01 | 食・レシピ

毎日、暑いですね。

早く秋が来ないかなと思ったり。

日課でほぼ欠かさず食べてるヨーグルト。

でも、こう暑いとなんだかあんまり、、、

あのトロンとしたのがあまり食べたくないのか食べるの忘れたり。

そんな時、たまたま食べたヨーグルトアイスだったかシャーベットをヒントに

Img_20130812_005105ヨーグルトをそのまま凍らせてみた。

もちろん、カチコチ。そのままでは食べれない。

そこで、少しおいてから食べようとなり

1時間くらいだとシャーベット風に

1時間半くらいたつとアイスクリーム風になる。

ちょっとトルコアイス風。濃厚です。

このどちらかその日の気分でいただきます。

均一には溶けないので、ちょっとかき混ぜてからいただきます。

アイスクリームほどカロリー高くないのにアイスを食べた感があり、

暑い日でもヨーグルト忘れずに食べてます。

写真は、アイスクリーム風になったところにストロベリーソースを入れたもの。

この場合カロリーはそれなりに高くなっていると思います。

すべてのヨーグルトでできるかはわかりません。

また、解凍時間はヨーグルトや室温によって変わると思いますので

まずは1個から試してみて下さい。


洗濯あれこれ 4

2013-08-02 19:56:29 | 衣類の手入れ

毎日、みんなが暑い暑いと、、、、ホント暑いですね。P1040782

そんな時、今日は天気がイイから洗濯日和?

ちょっと待って!陽射しが強い今頃は

洗濯ものも日焼けします(人間と同じです。)

急激に乾くと縮んだり、堅くなったり

また日焼けしたりと生地が傷みやすいです。

そこで、直接あまり陽のあたらない場所や時間に干す。

今なら、直接お日様にあたらなくてもじゅぶん乾きます。

P1040719_2暑いと水分、栄養補給、熱中症予防と

いろいろ自分に気を使いますが

洗濯ものにもちょっと気を使ってあげてください。

それから以前紹介した

エスパドリーユの洗い方

こちらも参考にしてください。

話は少し変わりますが

花や草木にも夏は毎日水をあげるように

切り花の水は毎日換えてあげましょう。P1040749_2

(夏は水が濁りやすい)

その時、切り口を2cmくらい切ってあげると

長持ちします。(切り口から腐りだすので)

それから、水につかってしまう葉はすべて取ってください。

こちらも腐って水が濁るので。

まだまだ暑さ続きます。ご自愛ください。