炊きたてのご飯って、本当ににおいしいですよね。
ご飯は、炊きたてに限ると言ってしまいたいくらい。
つやつやの粒、甘み、歯ごたえ、なんとも。
最近の炊飯器は多機能で、早炊きの機能なんかあったりして、
これを使えば、あっというまに炊きたてのおいしいご飯ができあがり。
無洗米なら、水を入れるだけ。
でも水加減は正確に。
測るとき、平らなところに置いたつもりでも、
左右の目盛り、両方を見てください。
そう、結構傾いているんですね。キッチンの構造状。
でも、1膳分だけ炊くのはちょっと面倒だし、おいしく炊けない。
私の場合、3合炊きます。
炊き上がったら、すぐにスイッチを切ります。
そして、まず大盛1膳食べます。
なぜ、大盛?おいしいから?
それもあるけど、後で小腹がすいて、お菓子等食べないように、
しっかり食べておくためです。
そして、残りは、1膳分ごとに冷凍用容器に入れて、
冷めたら冷凍庫に。
解凍はふたを開け、そのまま電子レンジ解凍温めコースに。
ただ、機種や容器によっては、ふたをしたままでOKなものもありますが、
炊きたてには劣りますが。
こんな茶碗型容器なら、そのまま食べても。
解凍したご飯はちょっとという方。
お手軽焼きおにぎり風がお奨めです。
ご飯をそのままおにぎり型にして、
冷凍用容器に入れるか、ラップに包んで冷凍します。
食べるときに、容器、ラップから取り出し、お皿に平らにのっけます。
1分くらい加熱したら、裏返して醤油をタラリ。
さらに1分くらい加熱。
おいしい、焼きおにぎりができました。
よかったら、試してみて下さい。
あと、お米買って来てすぐに食べきらないのなら、
特にこの時期、密閉容器にいれて冷蔵庫に保管がベストです。