トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

ご飯がお・い・し・い!

2008-08-08 17:23:19 | 食・レシピ

炊きたてのご飯って、本当ににおいしいですよね。

ご飯は、炊きたてに限ると言ってしまいたいくらい。

つやつやの粒、甘み、歯ごたえ、なんとも。

最近の炊飯器は多機能で、早炊きの機能なんかあったりして、

これを使えば、あっというまに炊きたてのおいしいご飯ができあがり。

無洗米なら、水を入れるだけ。

でも水加減は正確に。

測るとき、平らなところに置いたつもりでも、

左右の目盛り、両方を見てください。

そう、結構傾いているんですね。キッチンの構造状。

でも、1膳分だけ炊くのはちょっと面倒だし、おいしく炊けない。

私の場合、3合炊きます。

炊き上がったら、すぐにスイッチを切ります。

そして、まず大盛1膳食べます。

なぜ、大盛?おいしいから?

それもあるけど、後で小腹がすいて、お菓子等食べないように、

しっかり食べておくためです。

そして、残りは、1膳分ごとに冷凍用容器に入れて、

冷めたら冷凍庫に。

解凍はふたを開け、そのまま電子レンジ解凍温めコースに。

ただ、機種や容器によっては、ふたをしたままでOKなものもありますが、

ふたなし温め解凍が、私のお気に入りです。200808081634000_2

炊きたてには劣りますが。

こんな茶碗型容器なら、そのまま食べても。

解凍したご飯はちょっとという方。

お手軽焼きおにぎり風がお奨めです。

ご飯をそのままおにぎり型にして、

冷凍用容器に入れるか、ラップに包んで冷凍します。

食べるときに、容器、ラップから取り出し、お皿に平らにのっけます。

1分くらい加熱したら、裏返して醤油をタラリ。

さらに1分くらい加熱。

おいしい、焼きおにぎりができました。

よかったら、試してみて下さい。

あと、お米買って来てすぐに食べきらないのなら、

特にこの時期、密閉容器にいれて冷蔵庫に保管がベストです。