トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

最近お気に入り時短鍋、サラダ鍋

2013-12-17 17:45:11 | 食・レシピ

鍋はすぐできる。でもさらに早く、およそ10分でできる、時短鍋。

準備中の千切り野菜がサラダのようなので「サラダ鍋」としました。

用意するものImg_20131207_204923568_2

野菜(キャベツやニンジン、その他適当)

油揚げ

薄切り肉

コンソメまたは和風ダシと水

作り方:鍋に水を入れ沸騰させる

その間に とにかく、野菜を千切りまたは薄切りに。

そして、油揚げも千切りに。

野菜も千切りだけど適当でOK、鍋ですから。

Img_20131207_20555774お水が沸騰したら、コンソメか和風ダシを適当に入れ

野菜、油揚げをザッと一気に入れ、上に薄切りお肉。

お肉の色が変われば出来上がり。

野菜が千切りなのですぐに煮える。

ササッと切って、ザッと入れて、できあがり。

箸でバサッとつかんでポン酢でいただきます。

キャベツの甘味でポン酢と相まって、結構な量をおいしく食べれます。

*キャベツ1人前4分の1から3分の1が目安。