トモ子さんblog

ひとり言やお役に立てるかもしれない情報など

本日のランチとおやつ

2010-11-28 12:52:06 | 食・レシピ

田園調布のメゾンカイザーにスコーンを買いに。P1010678_2

以前も紹介しましたが

1番好きなおやつです。

それに今日はタルティーヌがある!

ここ数回、メニューから消えていたのか??

タルティーヌがなっかたので

すごく、うれしい!!

P1010680_3お昼にいただきました。

やっぱり、おいしいなぁ。

おやつのスコーンも先に撮影!

左はプレーン

右はカレンズ(干しぶどう入)

今日はいい1日です。


こちら同じ名前です

2010-11-25 17:49:22 | 花関連

こちらのピンクション(針刺し)P1010677_6

みなさん、ご存知かと思います。

私はこのお気に入りのウサギ(鳥獣戯画)の

磁器に入れて使ってます。

で、今日の花もピンクション。

もっとも、似ていることから

つけられているのですが、、、

P1010668_6南アフリカ生まれの熱帯植物です。

が、秋から冬にかけて見かけます。

*陶器と磁器について

土の特性を生かした焼き物が陶器。

ぽってりしていて、いろいろな色がある。

細かく砕いた石から作られる焼き物の磁器。白または白っぽい。

ツルッとして絵付けされたものが多い。

陶器は吸水性があるので電子レンジは注意して下さい。

私は萩焼を醤油色の網状の柄入りにしてしまいました。


坂の上の雲、もうすぐ第2部始まりますよ

2010-11-18 21:53:24 | ドラマ

最近もいろいろドラマ見てます。

深夜枠のドラマも最近は要チェック。お薦めは「闇金ウシジマ君」かな。

「坂の上の雲」 去年の暮れから始まり、3年にわたるというこのドラマ。

3年といっても、およそ1年待って続きがようやく見れる。

ちょうど、竜馬伝のその後あたりの話だが2010111814340000_2

兎に角、第1部はおもしろかったので第2部が楽しみ。

去年見なっかた人も今週末から再放送が始まるので

見てください。

歴史物が以前は苦手だったが、作り手が上手いのか?

どっぷりはまりました。

こちらの黄色い花は嵯峨菊。

菊の中では一番表情豊かだと思います。


ついにやりました!食べくらべ

2010-11-11 14:37:56 | 食・レシピ

2010111021280000かねてから甘党な方々と東京豆大福ベスト3では

と噂をしていたのですが、左から高輪の松島屋

原宿の瑞穂、そして護国寺の群林堂。

どれが本当は1番好きなのか、並べて

ぜひ食べてみたいとかねがね思っていたわけです。

もちろん、その日のうちに食べなければならないので

3軒を1日で訪れ、そして食べなければなりません。

売り切れも考えられるので、早めに行くのも重要です。

それをクリアし、3個並べていただきました。

2010111021040001_3

まず、大きさは瑞穂、群林堂、松島屋

餅の固さは松島屋、瑞穂、群林堂

豆餅の豆は群林堂が1番大きく

豆の量は群林堂、松島屋、瑞穂

餡の量の多さは群林堂、瑞穂、松島屋

餡の甘さは群林堂、瑞穂、松島屋(瑞穂のみ、こし餡)

3個で500円でお釣りあり。(交通費別)

明細:瑞穂200円(199.5円)、松島屋150円、群林堂147円。

手作りなのでその日によって少し変わるとは思いますが

甘さ、固さ、豆の量等で、私の好みは松島屋が1番となりました。


葉もどんどん紅くなり、、、秋も終わりに近づいて

2010-11-04 21:17:49 | 花関連

朝、外を見ると表の木の葉の色が2010110420410001

どんどん紅くなっているのに気がついた。

こんな季節に残菊(ザンギク)という言葉が頭に浮かんだ。

今、菊は1年中あるので

使う人もあまりいないかもしれないけれど

晩秋を連想させる言葉。

で、本日は菊を買い、

秋の終わりをこんな風に飾ってみる。

今日、MZWくんにブログの野アザミの花がかわいいと言われ

自分の間違いに気づいた。あ、間違えた。

遠く旅してきたのは野げいとうです。

このごろ、うっかりが多くて1日1善ではなく1日1誤。

かなりの大失敗を今日もまた、、、、

明日はなんだろう?不安、、、